Проблема проявления совести (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Как она влияет на человека? Именно эти вопросы возникают у меня после прочтения текста Марии Сурыгиной.

Автор обращает внимание читателей на проблемный вопрос, повествуя нам об отце рассказчицы. Он “был известным кинооператором, объездил и облетел весь Советский Союз”. Но “внезапно в тридцать девятом” увольняется, соврав начальству об ухудшении зрения, и уезжает далеко от Москвы на стройку. Как выяснилось позже, в тот год он убил троих ни в чем не повинных людей. А ведь он даже не думал, что способен убить, но как оказалось – смог. Этот пример показывает, что совесть невозможно обмануть; это то чувство, которым нельзя управлять, оно само проявляет себя, когда это необходимо.

Уже перед самой смертью, в семьдесят седьмом, отвечая на вопрос дочери, отец именно тогда рассказывает об убитых им троих “врагов народа” в тридцать девятом.

Но дочь до последнего не верила в слова отца, говоря о том, что убили их чекисты. И действительно, стреляли в них чекисты, но именно отец сказал: “Готовы? НАЧАЛИ!!!” Но камень на душе его “за тех троих убиенных, лежит до сих пор…” с ним он и умрёт. Этот пример показывает, что угрызение совести порой преследуют нас до самой смерти.

Автор подводит читателя к мысли о том, что совесть – черта духовного облика человека, выражающая его способность к внутренней оценке своего поведения, чувств, а также поведения других людей.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора. Мне сразу вспоминается роман Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой, Родион Раскольников, будучи ослепленным своей теорией о тварей дрожащих и права имеющих, убивает процентщицу. После чего именно совесть пробуждает разум Раскольникова, начинает терзать его душу. В конце романа Родион, измученный совестью, сдаётся властям.

В заключение сочинения хочется сказать: “Советь – это наше внутреннее светило и наш внутренний судья, что существует вместе с нами всегда!”