Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Процесс омертвления души в рассказе «Ионыч» (Чехов А. П.)


Старцев Дмитрий Ионыч был обречён по самому своему приезду в губернский город С. Первым предложением Чехов ясно даёт понять, что все жители там давно вымерли. Но как и в любой вымышленной ситуации, во всех этих историях о неупокоенных призраках, когда человек умирает, он чаще всего не признаёт этого, отрицает до последнего, так и в этом губернском городе жители не признают того, что они духовно давно уже мертвы, что всё у них однообразно и скучно, как это сразу же замечает свежая кровь — любые приезжие.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И я считаю, что и Ионыч стал постепенно отмирать, когда приехал и поселился там, но ещё быстрее этот процесс стал протекать после того, как он пристрастился к Туркиным.

Но необратим этот процесс стал именно на кладбище: «он вообразил самого себя мёртвым, забытым здесь навеки».

Не могу упустить из виду одну почти незаметную деталь всё на этом же кладбище — памятник Деметти. Интересен тут не сам памятник, а певица, умершая, когда их опера была проездом. А именно то, что эту, вероятнее всего, живую и яркую женщину уже никто не помнит. Нет в этом городе духовной жизни, а если и есть какой-то душевный свет, то будет умерщвлён и погребён в памяти, чтобы даже духом своим он не колыхал пустые души города. Несомненно, Ионыч после заметил и однообразие ритуалов Туркиных, как и в целом их жизни, и их «кукольность», искусственность.

Но нельзя ставить Старцева на одну ступень с жителями города, так же, как выше или ниже. В нём отмерла только его мечтательная, чувственная часть, но он, в отличие от них, не пытается уверить всех и себя лично, что на самом деле дела обстоят обратным образом. Ионыч не самообманывается мыслями о своём таланте, духовной ограниченности и т.д. Ну, умер и умер. Теперь в деньгах да в удобстве счастье. Туркины? Бездарность. Екатерина Ивановна? Уже не тот нежный и тонкий Котик. И всё в их доме — фальшь и наигранность.

И вслед за Старцевым я думаю: «А хорошо, что он на ней не женился!». Иначе хуже бы было.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение