Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Деградация личности в рассказе Чехова «Ионыч» (Чехов А. П.)


Антон Павлович Чехов написал множество рассказов, в которых поднял насущные проблемы и пороки общества. Для этого он в большинстве случаев показывает судьбу одного героя, не указывая на конкретный порок, либо именно фрагмент из его жизни, где тот совершил проступок, тем самым давая читателю почву для размышлений и собственных выводов. Важно отметить, что Чехов описывает не общество в целом, а лишь одного конкретного человека, который и становится отражением порока всего общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В рассказе «Ионыч» Чехов описывает жизнь доктора Дмитрия Старцева, с целью точно и подробно показать читателю яркий пример деградации личности.

В губернском городе С. По словам приезжих царила скука, жизнь была однообразна. Однако местные жители уверяли в обратном и в качестве примера указывали на семью Туркиных, с которой и знакомится главный герой. Как оказалось позднее, и в этой семье жизнь протекала по однотипному сценарию: сначала Вера Иосифовна читала гостям свой новый роман, потом ее дочка Екатерина Ивановна садилась играть на фортепиано, и в завершение мероприятия все шли ужинать. Под губительное влияние общества попадает и Старцев.

По мере развития сюжета автор узнает историю жизни молодого талантливого врача, выбравшего ложный путь материального обогащения. Этот выбор стал началом его духовного обнищания. Деградацию его личности Чехов показывает несколькими способами. В самом начале рассказа автор называет доктора в основном по имени, а, как нам известно, имя – признак индивидуальности человека. Он интересуется всем, что его окружает, с удовольствием общается с другими людьми на различные темы. Но со временем Дмитрий Старцев превратился в противного Ионыча: он не находил никаких тем для разговора, его не интересовало ничего кроме денег, «от таких развлечений, как театр и концерты, он уклонялся, но зато в винт играл каждый вечер, часа по три, с наслаждением», по вечерам любил вынимать из карманов бумажки и «когда собиралось несколько сот, он отвозил в Общество взаимного кредита и клал там на текущий счет». Он отгораживается и от пространства, и от людей. И это ведет его к нравственной гибели, из-за чего Чехов и стал звать его неуважительно, лишь по отчеству - Ионычем. Постепенно в нем умирает личность, талант, уникальность.

У Старцева был шанс остаться человеком, но он им не воспользовался. Он мог оказать сопротивление мещанству и пошлости, однако этого не сделал. И в том, что Старцев превратился в противного ожиревшего Ионыча, виноват он сам, а окружение было лишь испытанием, которое он не смог преодолеть. «Вот и всё, что можно сказать про него».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55802




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение