Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема духовного угасания личности в рассказе «Ионыч» (Чехов А. П.)


В своем произведении "Ионыч" Антон Павлович Чехов поднимает проблему духовной деградации личности под воздействием на нее окружающего социума. И рассматривается эта проблема на примере молодого земского врача Старцева.

Превращение Дмитрия Старцева в Ионыча автор показывает через три основные черты: внешность, материальное положение и отношение к работе. Когда герой только приезжает в город С., он предстает перед читателем целеустремленным и энергичным человеком, он любит говорить о литературе и искусстве, искренне увлечен врачебной деятельностью, помогает бедным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В городе он знакомится с семьей Туркиных, которых считает самыми талантливыми и образованными людьми. Старцев ходит к ним пешком, так как лошадей у него еще нет. В разговорах с дочерью Туркиных, Екатериной Ивановной, он жалуется на то, что здесь ему скучно среди пустых людей. Через некоторое время молодой врач влюбляется в Екатерину и делает ей предложение, однако получает отказ, потому что девушка хотела уехать из города и стать артисткой. Три дня Старцев не ел и не спал, но потом успокоился и зажил прежней жизнью.

Именно с этого момента начинается новый этап в его жизни. Происходит постепенная деградация личности, которую Чехов описывает более чем подробно. Прошло четыре года, в городе у Старцева большая практика, он является востребованным врачом. Однако жизнь его проходит тускло, он стал молчаливым и угрюмым, у него нет друзей. Старцев пополнел, страдает одышкой, ездит теперь на тройке лошадей.

Прошло еще несколько лет. Старцев окончательно деградирует, его больше не трогает любовь Екатерины Ивановны, на ее слова о высшем предназначении, он отвечает, что любит пересчитывать деньги, полученные за день от пациентов. Ионыч становится грубым и жестоким, часто кричит на людей. Он ничем не интересуется и ведет одинокую жизнь. Разбогатев, он покупает себе усадьбу и два дома.

Таким образом, втор показывает духовное угасание личности. Главный герой попадает в однообразную и монотонную атмосферу города С.. Даже жизнь семьи Туркиных скучна. У Дмитрия Старцева есть идеи, потенциал и желание развиваться, однако среда, в которую он попал, заставляет его жить по правилам города С., и Ионыч не способен этому препятствовать.

Антон Павлович Чехов своим произведением показал, насколько сильно может воздействовать общество на человека, и как важно при этом не поддаться этому влиянию, сохранить свое достоинство и отстоять личность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69611




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:33:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение