Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема военного детства (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война заставила испытать людей настоящий ужас, нечеловеческие страдания, душевную и физическую боль. В это страшное, жестокое время нелегко было не только фронтовикам, но и их семьям, а особенно – детям, потому как они самые беззащитные и уязвимые люди на войне.

О проблеме тяжелого детства в годы Вов рассуждает Л.В. Пожедаева в своем тексте.

Писательница вспоминает эвакуацию из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Окруженная холодом, сыростью и ветром, она ощущала лишь леденящий ужас и безвыходную обреченность. Жуткий страх парализовал ее тело и дух. Героиня отчетливо понимала, что в любой момент ее жизнь может оборваться, она «видела и перечувствовала так много, …что стала малолетнею старухой…». Эти строки позволяют ощутить чудовищную сущность войны, отнявшей у многих тысяч детей не только детство, но и жизнь.

А еще вспоминается постоянное ощущение голода, которое сковывало сознание и не давало думать ни о чем другом.

Ей, ребенку, «хотелось только одного – есть, есть и есть…». Этот пример показывает, что для ребенка нет испытания страшнее и мучительнее, чем неутолимый голод.

Сопоставляя данные примеры, автор приходит к выводу, что на долю детей в военное время выпало горя ничуть не меньше, чем на долю взрослых.

Позиция автора очевидна: война изувечила судьбы многих, особенно это отразилось на детях, которым с ранних лет пришлось хранить в сердце тяжесть воспоминаний о пережитых лишениях, страданиях, навсегда изменивших их.

Я согласна с Л.В. Пожедаевой и думаю, что война всегда лишает ребенка детства и заставляет рано взрослеть, оставляя страшный отпечаток в его душе на всю жизнь.

Проблема тяжелого детства в годы Вов рассматривается в произведениях русской и советской литературы.

Так, писатель Е. Коровина в своем рассказе «У Лёки большие щеки» повествует о тяжелой блокадной жизни пятилетнего мальчика и его семьи. Лёка с рождения выделялся своими пухлыми красивыми щеками, но война отняла их у него, а взамен оставила острые скулы и болезненную истощенность. Почти 900 дней и ночей Лёка терпел невыносимый голод, ребенок узнал и понял, что такое смерть. Он и сам был к ней близок, но мать мальчика отдала ему последнюю корку хлеба, спасшую сына. В рассказе Коровиной доподлинно переданы ужасы войны: невинные и беззащитные дети не только страдали от голода и холода, но и видели гибель своих матерей, пытавшихся спасти их ценой собственной жизни.

Не менее ярким примером по-настоящему тяжелого детства в военные является дневник Тани Савичевой. Девять страшных записей ученицы начальных классов с датами смертей ее родных стали известны всему миру. Эту записную книжку предъявили на Нюрнбергском процессе как обвинение фашизма в жестоком преступлении против человечества. Последней записью девочки были слова: «Умерли все. Осталась одна Таня». Документы о смерти простой ленинградской школьницы в 1946 году попала на выставку «Героическая оборона Ленинграда». Сегодня девять листочков из дневника девочки Тани хранятся в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга, а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей историю своего детства, сожженного войной.

В заключение хочется сказать, что попранное войной детство, мучительные страдания, голод, смерть заставили детей рано повзрослеть, воспитав в них недетскую силу духа, стойкость и умение выживать в нечеловеческих условиях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.