Уместна ли жестокость во время войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уместна ли жестокость на войне? Сама война-это всегда жестокость. Попав в нечеловеческие условия, люди начинают проявлять это качество. Это связано с тем, что они хотят выжить и постоять за себя. Война пробуждает в людях худшие качества, потому что античеловеческими являются те условия, в которые они попали. Нельзя сказать, что жестокость уместна когда-либо,но на войне она действительно необходима,чтобы выжить.

Размышляя над этим, мне хочется привести пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «война и мир». Один из героев, 16 летний Петя Ростов отправляется на Вайду сопровождении Денисовой, друга семьи. Пойти в разведку, Петя получил смертельное ранение в голову, и Денисов, несмотря на то, что раньше это не было принято, приказал расстрелять всех пленных Французов. Это было действительно жестоким поступком, но объяснялось это не его личной жестокостью, а неконтролируемым чувством мести, которое возникло тогда, когда французы убили ещё совсем юного мальчика.

Это ответ на жестокость, но, с другой стороны, на войне другого отношения и не могло быть.

Другой пример вынужденной жестокости мы можем найти в произведении «А зори здесь тихие» Б. Васильева. В нем описывается схожая ситуация, когда более опытный и взрослый человек пытается оберегать юного и, в конце, теряет его. Боль утраты была настолько сильна, что человек просто не смог не совершить жестоких поступков. Так, старшина Васков, из повести «А зори здесь тихие», потеряв всех своих подопечных девушек-зенитчиц, идёт к заброшенному скиту и убивает одного из немцев, а всех остальных берет в плен. За время разведки он настолько привязался к девочкам, что не могу жестоко не отомстить за них.

Таким образом, можно сделать вывод, что война настолько жестока, что человек не может быть мягким и добрым, даже если в мирное время он таковым является.