Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология, социальная психология: «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим» (Ч. Диккенс) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании автор выражает идею того, что одной из самых главных задач человека в его жизни является передача накопленного опыта другому, помощь в становлении другой личности, пополнение собственного багажа знаний через общение с другими. Он поднимает проблему того, что только путем помощи другому человеку в познании окружающего мира, ты можешь познавать и совершенствовать самого себя.

Из курса обществознания мы знаем, что каждый человек является личностью, а значит, несёт в себе набор социально важных качеств, которые общество признает важными и необходимыми.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но личностью не рождаются, а ей становятся в процессе длительного пути социализации — становления, определения себя в обществе, которое происходит в три ступени: 1) адаптация, то есть приспособление к тем условиям жизни, в которых находится человек; 2) интеграция — определение в себе выдающихся качеств, понятие того, чем именно ты отличаешься от других; 3) интеграция — непосредственное применение этих качеств в процессе жизнедеятельности, использование их на пользу общества. Как известно, в процессе социализации очень важно окружение, которое тем или иным образом влияет на твое становление. Другими словами, это агенты социализации, которыми мы являемся друг для друга, когда взаимодействуем в детском саду/школе/университете/на работе и т. д.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов и в том, что только помогая другим мы можем стать лучше, узнать то, чего до этого не знали, обратимся к примерам. Достаточно лишь вспомнить работу учителя, который, ежедневно взаимодействуя с детьми, обменивается с ними информацией. Обучает их, указывает на ошибки, открывает глаза на все новые вещи. Но это работает в обе стороны. Из-за того, что мир не стоит на месте и постоянно развивается, взрослые люди, старшее поколение, зачастую могут не знать того, чем уже владеют дети. Именно поэтому и ученики тоже обучают чему-то новому учителя: помогают разобраться с новым смартфоном или компьютером, рассказывают о новинках в сфере технологий и т. д. Таким образом, между ними происходит обмен накопленными знаниями, в результате чего обе стороны становятся лучше, делают небольшой шажок на своем пути развития и познания мира, совершенствуют друг друга.

Вторым примером может служить книга по социологии и психологии общественных отношений, которую я недавно прочитала. Её суть заключалась в том, что ученые одного университета решили провести социальный эксперимент для того, чтобы определить, насколько сильно наша работа, взаимодействие с другими людьми влияет на уровень образования и осведомленности в вопросах из различных сфер. Для этого они пригласили группу из строителей, учителей и преподавателей в колледжах и ВУЗах. Потребовался не один год и даже не один день для того, чтобы получить как можно более достоверные результаты. В ходе проведенных ими опросов и других способов проверки, было установлено, что знания учителей и преподавателей значительно выше, чем у строителей, плюс ко всему, в абсолютно разных сферах, совершенно не связанных между собой. Было доказано, что именно постоянное взаимодействие с людьми в среде, которая подразумевает развитие (школа, университеты и колледжи), благоприятно сказывается на уровне образования людей, количестве и качестве их знаний, даже на уровне IQ (выявлена положительная динамика). И наоборот, неутешительные результаты были у строителей. По мнению учёных-экспериментаторов, это связано с тем, что во время работы они не особо разговорчивы, но если всё же ведут диалог, то активный физический труд точно не подразумевает обсуждения глобальных вещей или обмена ценных знаний.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, можно прийти к выводу, что несомненно прав был Ч. Диккенс, когда говорил о том, что собственное совершенство может быть достигнуто только посредством постоянного взаимодействия с людьми вокруг тебя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81964




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.1 Раскрытие смысла высказывания:

Смысл высказывания автора были раскрыты в полном объеме. Была приведена и определена верная идея, также сформулировано свое мнение, которое не противоречило смыслу высказывания. (1 балл)

29.2 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений:

В эссе приведены правильные теоретические положения: человек, сущность биологических свойств и социальных, социализация; названы институты социализации, агенты социализации. Были сформулированы корректные тезисы с точки зрения обществознания. (2 балла)

Из курса обществознания мы знаем,(Можно было уточнить и добавить социологии)

29.3 Теоретическое содержание мини-сочинения: наличие и корректность рассуждений, выводов:

Теоретические положения и ключевые понятия имеют корректное объяснение, связаны между собой, не противоречат рассуждению и сформулированы достоверное с точки зрения обществознания. (1 балл)

Приведены хорошие термины для определения и раскрытия тезисов и идеи автора.

29.4 Качество приводимых социальных фактов и примеров:

В эссе приведены два корректных, развернуто сформулированных примеров из разных источников, которые подтверждают тезис и не дублирующие друг друга по содержанию. (2 балла)

Для точности и корректности можно было назвать книгу, которая приведена во втором примере.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:16:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение