Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренняя красота по тексту Ф.М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)


Красота бывает внешняя – привлекательная фигура, изящные манеры, и внутренняя - душевная красота, проявляющаяся в добрых поступках. Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? Над этим вопросом размышляет Ф.М. Достоевский в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующей проблеме, автор изображает встречу незнакомца с маленьким героем. Мальчик был сильно испуган криком в лесу и от страха вцепился в Марея – «пашущего землю мужика».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тревога ребенка моментально перешла в умиротворение благодаря доброте, паре ласковых слов и «материнской улыбке» крепостного. Русский писатель восхищается потрясающей искренностью обычного, с первого взгляда невежественного и грубого человека и уверен, что только благородные люди способны сострадать и оказывать поддержку в трудную минуту (предложения 13, 17, 21). Однако на этом размышления Достоевского о ложном восприятии человека по внешности не заканчиваются. Автор подчеркивает, что даже двадцать лет спустя уже взрослый герой помнил крепостного и его «неожиданное сочувствие, покачивания головой». И именно это проявление заботы и нежности помогло рассказчику, находившемуся на каторге в Сибири, преодолеть страх и ненависть по отношению к другим арестантам, ведь он не мог заглянуть им в сердце. Несоответствие наружности Марея внутреннему содержанию заставило понять главного героя, что зачастую внешний облик приводит к несправедливой оценке внутреннего мира, и только в поступках могут проявляться настоящие моральные качества человека.

Позиция Ф.М. Достоевского предельно ясна: нельзя судить о человеке только по внешности. Нужно уметь заглянуть в его сердце, где может жить доброта, умение сочувствовать и любить.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, внешняя привлекательность не является показателем внутреннего содержания человека. Подлинная красота - это красота души, которая проявляется в благородных поступках и умении сочувствовать. Вспомним произведение Платонова «Юшка». В душе больного, изнуренного тяжелой работой худого мужчины скрывалось большое чуткое сердце, в котором не было места злобе. Именно поэтому он проявил сострадание к девочке-сироте, которую он поддерживал до последних дней жизни. Таких, как Ефим, можно назвать по-настоящему красивыми людьми.

Таким образом, мы понимаем, что оценка человека, которая опирается на внешний вид, зачастую бывает ошибочной. Поэтому чтобы составить мнение о людях, необходимо всегда заглядывать в душу, которая никогда не обманет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57300




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение