Может ли быть оправдана месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли быть оправдана месть? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос — особенно тем людям, которые ни разу не сталкивались с жаждой мести. Дать точной ответ можно лишь при рассмотрении конкретной ситуации. Кто-то, желая отомстить, не стремится причинить физический или моральный вред своему недругу, а кто-то — наоборот; кто-то совершает месть в порыве эмоций, а кто-то долго продумывает всё до мельчайших деталей, руководствуясь фразой: «Месть — это блюдо, которое подают холодным».

Обратимся к произведениям художественной литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня, Маргарита, вдребезги разносит квартиру критика Латунского, чтобы отомстить за своего возлюбленного, Мастера, ведь Латунский, как считала Маргарита, своими негативными статьями погубил Мастера. К счастью для критика и самой главной героини, хозяина квартиры не оказывается дома, иначе кто знает, что могла натворить разгневанная Маргарита? На её поступок влияет несколько факторов: отчаяние от разлуки с любимым человеком, эйфория от осознания той силы, что подарил ей крем Азазелло, вспыхнувшие эмоции.

Я считаю, что эту месть можно оправдать, ведь, хоть Латунский, по сути, ни в чём не виноват, повод довольно серьёзный, да и месть её не приносит особый вред критику, разве что материальный. Эту месть можно оправдать, потому что она не сделает Маргариту плохим человеком и не заставит её страдать от осознания сделанного всю оставшуюся жизнь.

Тема мести затрагивается в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, Евгений Онегин, получает письмо от Татьяны Лариной, где она признаётся ему в любви, но он отвергает её чувства. Конечно, он не хочет смущать девушку своим присутствием, но восторженный друг, молодой поэт Владимир Ленский, приглашает его на именины Татьяны. Там же Ленский рассчитывает провести время со своей возлюбленной. Онегин принимает приглашение, но на самом вечере чувствует себя крайне неловко, в чём обвиняет Ленского и за что решает ему отомстить. Он заигрывает с возлюбленной своего друга, Ольгой, из-за чего Ленский, пребывая в ярости, вызывает Онегина на дуэль. В результате дуэли Ленский погибает. Я не могу найти оправдание мелочному и глупому поступку Онегина. Ленский не совершал ничего, что могло бы послужить поводом для мести. Конечно, стремясь отомстить Ленскому, Онегин не ожидал такого исхода, но даже это не способно оправдать его подлую месть.

Приведённые аргументы убеждают автора и читателя в том, что для каждой ситуации ответ на вопрос «Может ли быть оправдана месть?» будет разным. Она может быть оправдана, если для её совершения были серьёзные причины. Когда же жажда расплаты продиктована слепой злостью и уязвлённым самолюбием, оправдания ей нет — в такое случае это поступок, показывающий худшую сторону человека.