Может ли месть быть оправдана? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть… Намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания… Как же много людей страдает от этой дурацкой человеческой деятельности… Миллионы… Именно поэтому я считаю, что она ни в коем случае не может быть оправдана.

Так в произведении Исаака Бабеля «Прищепа» от мести погибла половина проживающих в станице и пытающихся выжить в годы войны людей. Были ли они виновны? Думаю, нет. Заслужили ли такое отношение к себе? Нет.

Данный рассказ полностью основан на мести. Здесь почти каждый из персонажей хочет стать судьёй мира нашего, наказать других за неверные поступки. Но я полностью придерживаюсь теории «Бог наш судья» и осуждаю всех тех людей. Вы только представьте, что случится с нашим миром, если каждый человек будет творить правосудие… Начнётся полный беспредел, война…

Однако, вернёмся к рассказу. Представьте, утро, сельская местность в южных краях… Правда прекрасное начало дня? Но не для всех.

Именно в этот день погибли те самые люди, десятки мирных жителей. А всё начиналось с побега Прищепы из плена. В ответ на такой его поступок белые люди убили всю его семью, а всё оставшееся от неё имущество было расхищено соседями. Шла война, поэтому я считаю, что в то время всё украденное действительно было необходимо людям для продолжения жизни, и нельзя осуждать их так строго, как это сделал главный герой. В то роковое утро Прищепа убил всех жителей, в доме которых нашёл вещи своих родных. Разве можно оправдать этого человека и его действия? Нет. Никто не вправе принимать такое решение: кому суждено продолжить свою жизнь, а кому суждено умереть.

Месть никогда не будет оправдана. Ведь именно из-за неё гибнут невинные люди, она также является причиной многих войн. Давайте же будем жить на Земле в мире и спокойствии и помогать всем тем, кто в этом действительно нуждается.