Может ли месть быть оправдана? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во всём мире не найдётся ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не поступал плохо с другими людьми.И не найдётся человека, с которым так не поступали. Первая мысль, возникающая в нашей голове после того, как нас обидели – отомстить.

Обратимся к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Автор говорит о том, что купец Калашников в честном кулачном бою убивает опричника Кирибеевича за то, что тот, будучи влюблённым в его жену, не сдержал себя и опорочил её честь, повалив девушку на снег, начав целовать. За совершённый поступок следует наказание – купца казнят. На примере этого произведения мы видим, что месть Степана Парамоновича представляется справедливой, но, с другой стороны, кому этот поступок принёс пользу? Уж точно не его молодой супруге, которая осталось вдовой. Конечно, виновные не должны оставаться безнаказанными, но и невиновные тоже не должны страдать.

Вспомним роман-эпопею Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», в котором наглядно показано, как желание мстить заполнило сердца людей на войне, выместив способность сопереживать и жалеть.

Михаил Кошевой от природы не был жестоким, но война его изменила. Автор говорит о том, что противники новой власти – уже враги для Кошевого. Чувство ненависти вытесняет из его души всё человеческое, а когда он узнаёт о гибели своих товарищей, то идёт мстить. Он, не раздумывая, убивает семьи, сжигает их дома. Разумеется,месть, от которой гибнут невинные старики, женщины и дети, ни в коем случае не может быть оправдана.

Заканчивая размышления, хочется сказать, что иногда месть можно оправдать, потому что в некоторых случаях людям больше не на кого рассчитывать, кроме Них самих. Но бывает, отомстив, мы понимаем, что не испытываем чувства радости и удовлетворения. От того, что мы ответим злом на зло, в мире не станет больше добра. Жизнь – это не математика, здесь не стоит рассчитывать на то, что «отрицательное на отрицательное» даст в итоге даст положительный результат.