Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли месть быть оправдана? пример с аргументами (Итоговое сочинение)


Во всём мире не найдётся ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не поступал плохо с другими людьми.И не найдётся человека, с которым так не поступали. Первая мысль, возникающая в нашей голове после того, как нас обидели – отомстить.

Обратимся к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Автор говорит о том, что купец Калашников в честном кулачном бою убивает опричника Кирибеевича за то, что тот, будучи влюблённым в его жену, не сдержал себя и опорочил её честь, повалив девушку на снег, начав целовать. За совершённый поступок следует наказание – купца казнят. На примере этого произведения мы видим, что месть Степана Парамоновича представляется справедливой, но, с другой стороны, кому этот поступок принёс пользу? Уж точно не его молодой супруге, которая осталось вдовой. Конечно, виновные не должны оставаться безнаказанными, но и невиновные тоже не должны страдать.

Вспомним роман-эпопею Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», в котором наглядно показано, как желание мстить заполнило сердца людей на войне, выместив способность сопереживать и жалеть.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Михаил Кошевой от природы не был жестоким, но война его изменила. Автор говорит о том, что противники новой власти – уже враги для Кошевого. Чувство ненависти вытесняет из его души всё человеческое, а когда он узнаёт о гибели своих товарищей, то идёт мстить. Он, не раздумывая, убивает семьи, сжигает их дома. Разумеется,месть, от которой гибнут невинные старики, женщины и дети, ни в коем случае не может быть оправдана.

Заканчивая размышления, хочется сказать, что иногда месть можно оправдать, потому что в некоторых случаях людям больше не на кого рассчитывать, кроме Них самих. Но бывает, отомстив, мы понимаем, что не испытываем чувства радости и удовлетворения. От того, что мы ответим злом на зло, в мире не станет больше добра. Жизнь – это не математика, здесь не стоит рассчитывать на то, что «отрицательное на отрицательное» даст в итоге даст положительный результат.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44712




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение