Когда месть может быть оправдана? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие чувства возникают в душе человека, у которого отняли то, что было ему дорого, то, что составляло смысл его жизни? Ему становится плохо и невыносимо от мысли, что кто-то одним своим действием отнял то, что было для него так важно. У него начинают возникать мысли об отмщении обидчику, который так жестоко обошёлся с ним. Человек погружается глубоко в себя, прокручивая в мыслях возможные планы мести, он не может рационально мыслить, потому что находится в состоянии сильнейшего эмоционального напряжения. Если некоторые действия могут нанести такой вред человеку, так сильно повлиять на его дальнейшую жизнь, то можно ли говорить о том, что в таких ситуациях месть может быть оправдана?

Я думаю, что бывают такие случаи, когда месть может быть оправдана. Например, в случае убийства близкого человека. Такую потерю очень сложно пережить, она доставляет сильнейшие страдания человеку. В этом случае человек начинает мстить, чтобы освободиться от гнетущего чувства несправедливости и заставить врага отплатить за то, что он совершил, испытать те же мучительные и болезненные чувства.

Но также бывают ситуации, когда стоит перебороть в себе ненависть и постараться простить своего обидчика, потому что месть может быть бессмысленна и только погубить мстившего человека, а не принести желаемого освобождения.

Например, в произведении В. П. Астафьева «Людочка» главную героиню Людочку изнасиловал только что вернувшийся из тюрьмы Стрекач, после чего силой заставил своих сообщников овладеть ею, чтобы вместе быть связанными одним преступлением. Несчастная Людочка не нашла поддержки даже у своей мамы, потому что та была занята созданием новой семьи и ближайшим переездом. Ей было очень сложно и тяжело, но она смогла найти в себе силы, чтобы пережить изнасилование в первый раз, но когда её попытались изнасиловать снова, она не выдержала и покончила жизнь самоубийством. Отчим Людочки понимал, что Стрекач останется без наказания и сможет продолжать приносить страдания невинным девушкам и их семьям, поэтому он зверски избил Стрекача, тем самым отомстив за смерть Людочки.

Другим примером может служить месть Швабрина в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Он мстит Маше Мироновой за то, что та отказала ему. Чувство обиды, тревожащее его душу, подталкивает его на месть. Он начинает распускать различные слухи, порочащие девушку. Швабрин настолько сильно хотел, чтобы Маша была с ним, что, сконцентрировавшись на этом желании, готов был переступить через все моральные запреты. После перехода на сторону мятежников, он становится комендантом крепости и запирает Машу, переводя её на хлеб и воду, надеясь тем самым принудить её к женитьбе. Но все его стремления отомстить Маше заканчиваются неудачей. Постоянные навязчивые мысли об отмщении не привели ни к чему хорошему. Он пал жертвой своего стремления к самоудовлетворению, его месть была бессмысленна, потому что такими низкими действиями он не смог добиться её, а только испортил себе жизнь.

Таким образом, месть может быть оправданна только в случаях, когда обидчик наносит вред самому важному в жизни человека – его близким людям. Когда страдания человека настолько сильны, что не дают возможности продолжать жить, когда испытываемая боль настолько глубоко проникла в душу человека, что унять её можно, только лишь отомстив обидчику и заставив испытать его все муки и страдания, которые он принёс в жизнь этого человека своими действиями, месть может быть оправдана.