«Когда мы изучаем разные структуры общественной организации, мы являемся свидетелями различных денежных систем» … смысл, основная идея некоторых высказываний. Экономика, часть 2 (ЕГЭ обществознание)

«Когда мы изучаем разные структуры общественной организации, мы являемся свидетелями различных денежных систем» - Денежная система как форма государственной организации денежного обращения. Элементы: денежная единица, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег. Денежная система складывается исторически в каждой стране. Глобализация: единая валюта – доллар, криптовалюта,интернет-деньги, безналичный расчет. Национальные экономики: своя денежная система в каждой стране.

«Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов» - Рациональное поведение потребителей и производителей в рыночной экономике.

Производители должны стремиться к увеличению прибыли (доход) для того, чтобы расширять производство и делать его более эффективным (расход). Потребители, чтобы улучшить качество жизни (расходы), должны повышать квалификацию, переучиваться, чтобы повысить зарплату ( доход).

«Экономические взгляды правительства крайне просты: «Всё, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется – регламентировать. А если уже не движется – субсидировать». - Налоги и их значение в развитии страны.Фискальная политика государства. Налоги – основной способ пополнения государственного бюджета. Экономический кризис – налоги понижать, Подъем – повышать. (теория Кейнса «стой-иди»). Кривая Лаффера: с ростом налогов понижается их собираемость.

«Не экономить нужно, а искать новые источники дохода» - Рациональное поведение производителя и потребителя в рыночной экономике. Производители должны стремиться к увеличению прибыли (доход) для того, чтобы расширять производство и делать его более эффективным (расход). Потребители, чтобы улучшить качество жизни (расходы), должны повышать квалификацию, переучиваться, чтобы повысить зарплату ( доход). Деньги должны работать в условиях инфляции. Рост потребления – рост производства – рост ВВП – общество процветает.

«Бережливость – важнейший источник благосостояния» - Рациональное поведение производителя, потребителя, собственника в рыночной экономике. Альтернативный спрос. Накопление. Сбережение накоплений в условиях инфляции: депозит, покупка недвижимости, валюты, золота

«Важная черта индустриального опыта – это отделение производителя от потребителя» - Традиционная цивилизация: натуральное хозяйство – сам произвожу, сам потребляю. Индустриальная цивилизация: разделение труда, специализация, обмен через рынок. Рынок: повышение эффективности. Закон спроса (потребители) и предложения (производители). Свобода и рациональное поведение производителя и потребителя на рынке.

«Характер занятий, тип хозяйственной деятельности несет на себе отпечатки той природно-географической среды, в которой находится социум» - Зависимость типа экономики от экономических ресурсов, их доступности и возможности их использовать как факторы производства. Факторы производства труднодоступные или дорогие (природа, примитивные орудия труда) – тип экономики традиционный или командный. Факторы производства доступны, развитые орудия труда, – тип экономики рыночный.

«Результатом бизнеса является удовлетворенный клиент. Внутри же предприятия существуют лишь затраты» - Сущность предпринимательской деятельности. Бизнес идет туда, где спрос. Цель – прибыль. Прибыль- разница между выручкой и затратами. Затраты – стоимость ресурсов для производства товара или услуги, удовлетворяющие потребности потребителя (клиента). Больше спрос – больше прибыль.

"Все, что участвует в обмене, должно быть каким-то образом сопоставлено» - Сущность рынка – обмен товарами и услугами в условиях специализации и разделения труда . Деньги – универсальный эквивалент в этом обмене и показатель цены. Цена – форма выражения стоимости. Стоимость товара – объективный показатель, зависит от количества времени, необходимого для его производства, т.е. от стоимости ресурсов в данный период времени.

«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» - Противоречие между ограниченностью ресурсов и безграничностью человеческих потребностей. С удовлетворением первичных потребностей, возникают другие, более сложные и дорогие. Как современные экономики решают это противоречие.

«Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» - Сущность предпринимательской деятельности. Цель – прибыль. Бизнес идет туда, где спрос. Больше спрос – больше прибыль. Главный механизм рынка- соотношение спроса и предложения; спрос-предложение- цена - прибыль

«Налоги не должны мешать производству» - Налоги и их значение в развитии страны. Фискальная политика государства. Налоги – основной способ пополнения государственного бюджета. Экономический кризис, спад – налоги понижать. Подъем, расцвет – повышать (теория Кейнса «стой-иди»). Плюсы и минусы пропорциональной и плоской шкалы налогообложения для производства.

«Правительство, издавая законы и устанавливая налоги, подобно врачу, который должен при лечении избирать наименьшее зло» Смешанный тип экономики. Роль государства в регулировании экономики. Правовые и экономические функции, косвенное и прямое регулирование государством рынка.