Смысл, основная идея некоторых высказываний. Право, часть 1 (ЕГЭ обществознание)

«Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» - Принципы уголовного судопроизводства: осуществление правосудия только судом, состязательность сторон. Стороны защиты и стороны обвинения. Функции обвинения и защиты отделены друг от друга; суд не может выступать на стороне обвинения или на стороне защиты; стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Суд- беспристрастен.

«Закон благосклонен к несовершеннолетним» - Сущность и предназначение наказания за совершение правонарушений.

Особенности юридической ответственности, уголовной, административной, гражданско-правовой, несовершеннолетних.

«Сущность права состоит в равновесии двух интересов: личной свободы и общего блага» - Проблема взаимосвязи прав и обязанностей личности. Государство как выразитель «общего блага» декларирует права и свободы, их гарантирует и защищает, одновременно накладывая обязанности на граждан. Конституция РФ. Гл.2

«Законы – разум страны» - Право как регулятор общественной жизни. Социальная ценность права: признаки и функции права. Закон как нормативно-правовой акт. Этапы законотворчества в РФ. Если государство хочет, чтобы общество соблюдало законы, необходимо, чтобы они базировались на принципах справедливости, гуманности, равноправия и ответственности за вину.

«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» Идея взаимосвязи прав и обязанностей гражданина.

«Законы обязаны своей силой нравам» - Соотношение права и морали. Право позитивное (нормативное, формальное). Право естественное (справедливость, гуманизм, нравственны ценности). Законы должны базироваться на принципах естественного права, граждане соблюдают законы не только потому, что обязаны, но и потому, что они соответствуют их «нравам».

«Общие принципы права должны применяться в первую очередь» - Сущность и применение основных общих принципов права. Социальность: регламентирует жизнь общества; Нормативность: формальное закрепление прав и обязанностей; Общеобязательность: исполнение подавляющей частью общества; Процедурность: чёткие процедуры дознания, применения права, защиты; Неперсонфицированность: адресовано не к конкретному лицу, а ко всему обществу; Институциональность: нормы права создают, применяют и защищают строго определённые органы государства.

«Знать законы – значит воспринять не их слова, но их содержание и значение» - Правовая культура. Проблема значения правовых знаний в вопросе реализации прав граждан на защиту от необоснованного привлечения к ответственности. Умение самому отстаивать свои права. Правовой нигилизм.

«Пусть присяжные спасают преступников, но беда, если преступники сами начинают прощать себя» -Сущность, понятие юридической ответственности. Превентивная (предупреждающая) и воспитательная функции юридической ответственности. Преступление — деяние виновное и наказуемое. Ответственность только при наличии вины - один из ведущих принципов уголовного права РФ. Вина - умысел или неосторожность.

«Для меня неважно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право» - Принципы правового государства. Проблема реализации принципа верховенства закона как условия суверенитета и могущества государства. Функции права. Регулятивная функция: регулирует общественные отно¬шения, устанавливая модели поведения их участников. Охранительная функция: защищает, охраняет интересы людей, устанавливает юридическую ответственность нарушителям.

«Взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным» - Правовая культура и её значение. Превентивная (предупреждающая) функция права.

Не только государство защищает наши права, но и мы сами. Механизмы защиты прав гражданами: вызвать полицию, написать заявление в суд, жалобу в прокуратуру или надзорную инстанцию, обратиться к Уполномоченному по правам человека, обратиться к Президенту, к депутату ЗАКС региона или к главе муниципалитета.

«Право – это все то, что истинно и справедливо» - Соотношение права и морали. Два подхода к пониманию права. Позитивное право (нормативное, формальное) и естественное право (справедливость, гуманизм, нравственные ценности).

«Обязанности и запреты укрепляют правосознание» - Правосознание как результат овладения правовой культурой. Превентивная и воспитательная функции юридической ответственности. Каждый современный человек должен знать не только права, но и обязанности, правила поведения в общественных местах, технику безопасности и деяния, которые квалифицируются как проступки или преступления: УК РФ, КоАП РФ, Конституция РФ