«Когда мы изучаем разные структуры общественной организации, мы являемся свидетелями различных денежных систем» Л. Харрис (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Харрис затрагивает идею того, что в различных общественных отношениях и взаимодействиях деньги могут функционировать по-разному. Автор убежден в том, что в различных экономических структурах возникают разные виды денег. Данную тему можно рассмотреть в нескольких аспектах: деньги, их виды и функции, денежные системы, основы функционирования денежных систем.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что денежные системы в различных общественных, социальных структурах отличаются между собой.

Обратимся к теории для внесения смысла в данное высказывание.

Деньги как всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг играет основополагающую роль в экономической системе. Их влияние на экономику происходит при непосредственном их функционировании в виде меры стоимости, средства обращения , средства накопления и мировых денег. Деньги, которые в свою очередь бывают наличными и безналичными, являются одним из элементов денежной системы. Денежная система - исторически и законодательно сложившаяся совокупность принципов и норм денежного обращения. Как мы знаем, экономика не может полноценно функционировать без денежной системы, поэтому в зависимости от типа денежной системы можно определить метод эмиссии денежных средств, способы денежного обращения.

Обратимся к примеру из истории Руси, где роль разменных денег играли хрустальные бусы, браслеты и соль. На тот безмонетный период люди могли разменивать эти деньги на различные товары, в которых они нуждались, также, как и в современном обществе - деньги, а изготавливающиеся из бумаги, латуни, меди и других сплавов, обмениваются при предоставлении каких-либо услуг и покупки товаров. Таким образом,

в различные периоды истории России были различные денежные системы, которые являлись необходимостью для нормального функционирования общества.

Обратимся к истории из моей жизни. Несколько лет назад мы всей семьёй посетили в Кувейт- небольшую страну, которая является одним значимых экспортеров нефрепродуктов на мировой рынок. Прийдя в магазин, мы увидели, что стоимость продуктов по оценке российского рубля в разы больше чем их стоимость в России. На тот момент курс составлял около двухсот рублей за денежную единицу этой страны. Поэтому мы не смогли купить то, что хотели из-за значительно увеличенной стоимости товаров. Таким образом, мы видим, что в различных странах денежные системы могут значительно изменяться, чем подтвердили высказывание автора.

Так, можно сделать вывод: в различных системах общественных структур денежные системы могут отличаться друг от друга. В силу экономического, географического отличия и других обстоятельств.