Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862-945 гг. правление Рюрика, Олега, Игоря на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


862-845 – период правления Русью первых князей: Рюрика (862-879 гг.), Олега (879-912 гг.) и Игоря (912-945 гг.), в который происходило образование Древнерусского государства.

Согласно «Повести временных лет» в 862 году Рюрик и его братья, Синеус и Трувор, приехали княжить в Новгород по приглашению племен: чуди, Ильменских славен и кривичей. После смерти своих братьев Рюрик становится единоличным правителем; для облегчения управления территориями он раздает своим мужам подвластные города. После того, как Рюрик умирает, власть переходит в руки его родича – Олега, так как сын Рюрика, Игорь, был еще слишком мал. Именно во время правления Олега столицей Руси становится город Киев (882 г.).


Олег также знаменит тем, что он заключил первые письменные договоры с Византией (907 и 911 гг.)

Основными событиями этого отрезка времени являются объединение Киева и Новгорода под властью Олега, захват Олегом Смоленска в 882 году, восстание древлян в 945 году.

Важнейшим событием стало объединение Киева и Новгорода под властью одного князя в 882 году. Причинами объединения были необходимость расширения территории княжеских владений и укрепления тем самым ее границ; выгодное географическое положение Киева и его плодородные земли. Результатом этого события стало образование единого государства – Киевская Русь, где Киев стал столицей.

Другим немаловажным событием стало восстание древлян в 945 году.

Foxford

Его причиной послужило желание князя Игоря пополнить казну за счет повторного сбора полюдья и, как следствие, недовольство древлян данной политикой. Результатом этого события стало убийство князя Игоря и его дружины.

Период 862-945 гг. оценивается историком Орловым как успешное правление «первых киевских князей». В данный период времени произошло расширение Древнерусского государства за счет подчинения восточнославянских племен. Это стало предпосылкой для освобождения от дани Хазарскому каганату многих восточнославянских племен. Восстание древлян привело к тому, что следующий правитель – княгиня Ольга – проведет реформу налогообложения, упорядочивающую взимание дани, — введет уроки и погосты, а в результате похода Олега на Киев на Руси окончательно утвердилась правящая династия Рюриковичей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:19:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение