Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 862-962 годы. Правление Рюрика, Олега, Игоря и княгини Ольги. Формирование государственности на Киевской Руси (ЕГЭ по истории)


Даты относятся к периоду формирования государственности на Руси. Временной период относится к правлению следующих князей: Рюрика, Олега, Игоря и княгини Ольги. Именно эти исторические личности способствовали возникновению такого государства, как Киевская Русь.

Следует начать повествование с периода правления Рюрика (862-962 годы). Из «Повести временных лет» мы узнаем, что в 862-ом году (естественно, дата условная) норманского конунга Рюрика вместе со своей дружиной «володеть» Новгородом позвали сами новгородцы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как повествует Нестор, словене ильменские написали варягам следующий текст: «Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет» с просьбой прийти и княжить над ними. Однако сегодняшние историки сомневаются в правдивости этого рассказа и сходятся на мнении о том, что это, скорее всего, просто легенда, описанная монахом. Если верить летописцу, то именно с Рюрика начинает зарождаться государственность на Руси. В эпоху зарождения общин и племен именно он становится у истоков княжеской династии и собирает в своих руках власть — важнейший признак любого государства.

Следующим князем земли русской становится Олег. Из «Повести» нам не совсем понятно кем тот приходится Рюрику — то ли он его дальний родственник, то ли его близкий дружинник. Как бы то ни было, именно ему новгородский князь доверяет малолетнего сына Игоря и правление в Новгороде. Однако Олегу этого оказалось мало: он хочет владеть Киевом — важнейшим городом на «пути из варяг в греки». Владеть Киевом значит то же, что и владеть самыми сильными торговыми путями. Поэтому, собрав дружину и приплыв на ладьях к Киеву, новгородский князь хитростью убивает киевских князей Аскольда и Дира, завладевает Киевом. К сожалению, мы не понимаем кем являются Аскольд и Дир, но большинство считают, что они все те же варяги-дружинники Рюрика. Объединив два крупнейших города и славянские земли, Олег создал хоть и хрупкое, но все же единое территориальное устройство государства. Так Русь получила второй важнейший элемент государственности.

После смерти Олега в 912-ом году правителем становится Игорь: князь опрометчивый и противоречивый, но и он играет свою роль в истории нашего Отечества. Игорь обременяет племена данью и ежегодно едет в полюдье для её сбора. Однако однажды жизнь сыграет с ним в злую шутку: решив после полюдья собрать дань с древлян второй раз, Игорь отправляет большую дружину в Киев и с малой едет обратно в Искоростень, где его убивают. Не взирая на это, князь Игорь влияет на образование государственности на Руси путем объединения племен данью.

Последней княгиней в этот период становится мудрая княгиня Ольга. После трагичной смерти своего мужа она решает узаконить размеры дани и места для её сбора. Установив уроки и погосты, она утверждает первую в истории нашего государства реформу и формирует систему налогообложения. Так же она первая принимает христианство, что тоже в последствии окажет влияние на государственность Руси.

Таким образом, в период с 862 по 962 годы благодаря этим правителям в отечественной истории происходит зарождение государственности, возникновение первой княжеской династии и оформление системы налогообложения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75153




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение