Родословное дерево (ЕГЭ по русскому)

Я считаю авторскую точку зрения - "Любить своё прошлое - значит наследовать всю красоту жизни, её славу и свет разума предков" - правильной. Эту фразу органично дополняет цитата Михаила Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Действительно, шагая в будущее, без оглядки на прошлое, мы шагаем в густой туман, где можно запросто споткнуться, или даже упасть в пропасть. Ошибки, совершённые в прошлом дают человечеству возможность не совершать их в настоящем или будущем.

Однако, прошлое - не только напоминание о плохом, но и о хорошем. Например, о великих произведениях искусства, сотворённых человеком. Сколько жатвы было вспахано на этом поле в прошлом, сколько примерных картин и книг было написано, сколько архитектурных сооружений было построено, сколько скульптур было высечено. Не сосчитать. И такое же бессчётное число творцов вдохновляется этими жемчужинами прошлого в наши дни, "наследуя всю красоту жизни" тех, кто творил до них.

А что, если в будущем человечество не просто забудет, а откажется от своего прошлого? Писатель-фантаст Рэй Брэдбери выдвинул своё предположение по этому вопросу в своём рассказе-антиутопии "Улыбка". В нём показана цивилизация, подавленная последствиями атомной войны. Люди собирались в толпы на специфичный регулярный "праздник" - уничтожение предметов искусства. Искусство напоминало человечеству о лучших былых днях, которых, как им казалось, уже не получится пережить вновь. И видя в искусстве высшее зло, люди с задором сжигали, рвали и взрывали экспонаты былых времён. Но среди стада нашёлся маленький мальчик Том, который увидел в искусстве свет. Взглянув на улыбку Мона Лизы (на которую и ссылается название рассказа), в его душе заиграла музыка, растаяла ледяная глыба. Он испытал весь спектр эмоций, соприкоснувшись с искусством так, как это делали в прошлом. Но люди не переставали ненавидеть своё прошлое. И так, не имея надежды на то, что будет, наплевав на то, что было, человечество доживало то, что осталось.

Этот пример в полной мере иллюстрирует ранее приведённую цитату Михаила Ломоносова. Память о прошлом должна быть всегда.