Проблема самопожертвования в притче Шела Сильверстейна «Щедрое дерево» (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте Шел Сильверстейн рассматривает проблему самопожертвования.

Эта проблема решается автором на примере яблони и мальчика. Писатель повествует о дружбе героев, попутно рассказывая об их взаимоотношениях. Яблоня любит мальчика и старается делать все возможное для его счастья, не жалея ни плодов, ни ветвей, ни саму себя. Но герой взрослел и желал большего. Яблоня дала ему все, в надежде, что он будет счастлив, но, в итоге, все, что от нее осталось – старый пень. Но даже тогда она испытывала радость, ведь мальчик пришел вновь, и яблоня все-таки сумела дать ему все, чего он хотел, хотя было уже поздно.

Позиция автора не обозначена четко, но она ясно чувствуется: любящий человек всегда готов к самопожертвованию, при этом никогда не потребует награды. Шел Сильверстейн как бы спрашивает нас: всегда ли оправданы жертвы ради любви, не отдает ли человек слишком многого для этого?

Я согласна с позицией автора, так как любовь – это огромная сила, заставляющая идти на любые жертвы ради любимого человека.

Но эти жертвы должны быть оправданы.

В русской классической литературе немало примеров самопожертвования. Например, повесть Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор», в которой повествуется о пожилой одинокой женщине Матрене. Героиня была очень добра, чем постоянно пользовались другие люди и зачастую даже не благодарили. Всю свою жизнь она прожила как будто не для себя, всегда всем помогала и ничего не просила взамен.

В качестве второго примера самопожертвования можно привести подвиг выдающегося польского педагога Януша Корчака. В годы Второй Мировой войны, он вместе с воспитанниками детского дома был перемещен в Варшавское гетто. Там Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Гитлеровцы предлагали ему свободу, но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть в газовой камере.

Таким образом, проблема самопожертвования заключается в жертвах ради других. Оно может проявляться в любви, в доброте и в героизме. Мудрая притча Шела Сильверстейна, а также приведенные аргументы из литературы и истории являются яркими примерами самопожертвования, заставляя задуматься об этой проблеме.