По тексту «Щедрое дерево» Шёл Сильверстейн (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему, Тургенев обращает внимание на самоотверженную любовь, на любовь, что "…сильнее смерти и страха смерти". Автор восторгается смелостью птицы, которая, жертвуя собой, "трепеща от ужаса", ринулась спасать птенца. Писатель акцентирует внимание на том, что воробей, не смог сидеть в безопасности, он не побоялся страшного пса, который для него был попросту "громадным чудищем". Птица героически защищает своё дитя.

Так, противопоставляя любовь и слабость, автор подводит нас к мысли о том, что на месте животных мог оказаться человек. Тургенев наделяет своих героев человеческими качествами, показывая, как важно быть опорой для своих близких, не боясь страха, защищать их, но не стоять в стороне. Писатель хочет показать, что сила любви способна на многое. Когда твое сердце наполнено любовью-любая беда отступит: "Трезор остановился, попятился… Видно, что он признал эту силу".

Говоря о проблеме любви, я вспоминаю произведение древнегреческого поэта Гомера "Одиссея".

В поэме повествуется о любви главного героя к своей жене. Одиссей множество лет пытался найти дорогу домой, рискуя жизнью и теряя покой. Он мог перестать бороться с проклятьем и остаться на острове, приобретя абсолютный покой. Герой жаждал возвращения домой, чтобы встретиться вновь с Пенелопой, любимой женщиной. Одиссей не терял надежду, он любил всем сердцем и знал, что получит своё.

Таким образом, мы понимаем, что любовь способна на многое, когда в твоём сердце живет это чувство, то ты становишься сильным и непобедимым.