Всегда ли истинная доброта бывает бескорыстной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли истинная доброта бывает бескорыстной? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по – своему. Что вообще такое доброта? Доброта – это качество, которое проявляется в способности оказать помощь ближнему проявить милосердие, сострадание. Я считаю, что доброта людей бескорыстна, потому что совершается не ради какой – либо выгоды, а от чистого сердца. Такие люди неспособны проявлять равнодушие к чужому горю, всегда стремятся оказать моральную поддержку.

Ярким примером бескорыстной доброты может послужить рассказ Людмилы Улицкой «Перловый суп». Главная героиня произведения вспоминает наиболее яркие события из её детства и описывает благородные поступки её матери. Марина Борисовна никогда не остается равнодушной к чужой беде: она отправляет свою дочь носить нищим котелок с супом, несчастной женщине погорелице отдаёт свои вещи и свернутый тридцатник, в трудную минуту оказывает поддержку соседке, которая потеряла своего ребенка.

Итак, автор повествует нам, что доброта матери главной героини является бескорыстной, так как все её поступки совершаются от чистого сердца, а она, в свою очередь, не требует ничего взамен.

Та же тема прослеживается в произведении А.И.Куприна «Чудесный доктор». Главный герой рассказа – Емельян Мерцалов, глава семейства, проживающих в грязном подвале в страшной нищете. Этот год для семьи выдался особенно тяжелым: отец заболел брюшным тифом, остался безработным, дети были больными и вечно голодными, нехватка сбережений не позволяла купить даже лекарства. Автор описывает состояние отчаяния Емельяна Мерцалова: он хотел убежать от своих родных, лишь бы больше не видеть их страданий, и даже задумывался о самоубийстве. Страшно представить дальнейшую судьбу главного героя, если бы ему случайным образом не встретился доктор Пирогов. Доктор отправляется дарить детям подарки, но узнав о случившемся в семье, он не мог проявить безразличие и поспешил им на помощь. Осмотрев больных детей, он дал нужные распоряжения, выписал лекарства, а на столе под чашкой оставил несколько кредитных билетов. Таким образом, Куприн рассказывает, что доктор Пирогов проявил неравнодушие к горю семьи Мерцаловых, старался сделать всё возможное, чтобы «вытащить» их из тяжелого положения. Его поступки бесценны, а доброта бескорыстна.

В заключение хочется сказать, что всегда нужно совершать добрые поступки не ради какой-либо выгоды, а от чистого сердца, ради других людей, уметь оказать моральную поддержку, сострадание. Ведь в этом и заключается истинная бескорыстная доброта.