Действительно ли истинная доброта всегда бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто в своей жизни люди встречаются с добротой, но мало кто задумывается, что она означает. Доброта-это качество личности человека, позволяющее ему помогать другим, при чём бескорыстно, сочувствовать людям, попавшим в беду, приходить на помощь в любой момент. Но всегда ли истинная доброта бескорыстна? Я считаю, что истинная доброта всегда будет бескорыстной. Если помощь человека исходит от души, то он ничего не ждёт в ответ от того, кому помогал. А ещё по-настоящему добрые люди помогают братьям нашим меньшим, понимая, что они не в силах постоять за себя.

В русской литературе часто встречаются примеры бескорыстной помощи людей. Самым ярким, по-моему мнению, является рассказ Куприна «Чудесный доктор». В нём повествуется о человеке, который бескорыстно помогает людям.

У семьи Мерцаловых год был неудачный, их преследовали беды: отца уволили с работы, умер ребёнок, а дочка очень сильно заболела. Все деньги тратили на лекарства, и прокармливать семью было нечем. Но у них в жизни появляется человек, который оказался доктором. Он выслушал все проблемы Мерцалова и немедленно решил помочь, хотя даже не знал их. Врач понимал, что они в ответ на помощь ничего ему не дадут, но его это не останавливало. Он выписал девочке рецепт лекарств и оставил деньги.Доктор стал настоящим чудом для Мерцаловых. Автор хотел показать, что существуют люди, чья искренняя доброта является спасением для людей, попавших в беду, ведь она бескорыстна.

Так же, часто встречаются произведения, в которых показывается доброта, проявленная к беззащитным животным. Так, например, в рассказе Носова «Трудный хлеб» речь идёт о хозяине слепой собаке. Он, не обращая внимания на её слепоту, ездил с ней на охоту, чтобы та не растеряла свои инстинкты. Мужчина, когда узнал, что спаниель слепой, не бросил его, а решил заботиться о нём. Хозяин бескорыстно помогал собаке, не замечая недостатки. И, когда ему говорили, что лучше взять здоровых псов, он злился и утверждал, что спаниель заслужил свой хлеб, который был для него трудным. Писатель показывает нам, что важно заботиться о животных, ведь они не могут попросить помощи и дать что-то взамен, кроме своей благодарности.

В заключение хотелось бы сказать, что доброта всегда должна идти от сердца, быть искренней, в противном случае эта доброта ложная. Жизнь бывает жестока, но нужно верить в лучшее, и тогда чудо обязательно случится. И этим чудом, возможно, будет добрый человек, который бескорыстно окажет помощь. Нужно воспитывать в себе настоящую доброту, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.