Вы согласны с утверждением: «Истинная доброта всегда бескорыстна»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро-это качество человеческой души, позволяющее дарить другим людям радость,тепло и делать их счастливыми. Иногда мы встречаемся с тем, что люди совершают добрые поступки для достижения определенной выгоды — это противоречит подлинной и искренней доброте. Какую же доброту можно назвать истинной? Я считаю,что по-настоящему добрый человек абсолютно бескорыстен. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор" семейство Мерцаловых оказалось в тяжелой жизненной ситуации,а глава семьи и вовсе был намерен убить себя, чтобы не видеть, как умирает его семья. Но в парке он встречает незнакомца,который узнав о сложной ситуации, предлагает свою помощь. "Чудесный доктор" осматривает больного ребенка и оставляет деньги на лекарство.

Врач бескорыстно помог семье и даже не называл своего имени. О том,кто же им помог, Мерцалов узнает только в аптеке. На данном примере мы видим образ поистине доброго человека, помощь которого абсолютно бескорыстна.

Также в произведении К. Г. Паустовского "Встречи с Гайдаром" рассказывается о великом писателе Гайдаре, и его искренней и бескорыстной доброте. Однажды у его друга был очень болен сын, а лекарства найти было практически невозможно. Гайдар же организовал всех знакомых мальчиков на поиски и вскоре лекарство было уже у него в руках. Как-то он шёл по улице и услышал встревоженные голоса. Оказалось, что в саду прорвало трубу и сильная струя воды била прямо по кустам роз и сирени. Гайдар не раздумывая бросился на помощь, зажав трубу ладонью. Ему было очень больно, но руку он не убрал до тех пор, пока не перекрыли кран. Благодарности он никогда не принимал, ибо считал помощь людям таким же делом, как приветствие. На данном примере мы видим по-настоящему доброго человека, который всегда готов бескорыстно прийти на помощь.

Таким образом, я согласна с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна. Ведь если человек совершает добрые дела, чтобы что-то получить взамен, то это совершенно условное и ненастоящее добро.