В чем проявляется пренебрежительное отношение детей к своим родителям? по тексту А. Г. Алексина. Сборник И. П. Цыбулько 2019 (Ты, наверно, очень удивлен тем, что после...) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется пренебрежительное отношение детей к своим родителям? На этот вопрос предлагает найти ответ писатель А. Г. Алексин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя отношение бывшего друга героя-рассказчика к своей матери Анне Филипповне. А. Г. Алексин отмечает: сын зовет мать, «устроившую торжество» в Новый год, лишь тогда, когда наступает «двенадцать часов», и перед ее появлением в комнате «долго предупреждает» гостей о том, что она из деревни.

Этим примером автор показывает: дети могут стесняться своих родителей.

Развивая сюжетную линию, писатель замечает, что после Нового года у Анны Филипповны случается «сердечный приступ», но при этом бывший друг героя-рассказчика все равно идет на концерт. А. Г. Алексин подчеркивает, как сын, уходя, советует матери в случае ухудшения состояния стучать «в стенку соседу». Так автор показывает: дети могут эгоистично относиться к своим родителям.

Автор, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле выражается невнимательное отношение детей к своим родителям.

Позиция писателя ясна. А. Г. Алексин считает, что пренебрежительное отношение детей к своим родителям проявляется в том, что новое поколение стыдится их, относится к родителям с эгоизмом.

Я согласен с позицией автора: действительно, невнимательное отношение детей к своим родителям выражается в детских безнравственных поступках. Вспомню историю из жизни: однажды в больнице я видел, как мальчик несколько раз ударил свою мать в грудь за то, что она забрала у него телефон, который разряжался после мобильной игры и был нужен ей для того, чтобы решить свои вопросы. Итак, этим примером я стремлюсь донести мысль: мальчик безнравственен по отношению к матери.

Таким образом, пренебрежительное отношение детей к своим родителям проявляется в том, что они ставят свои интересы выше интересов родителей.