Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Алексей Михайлович, царевна Софья 1645-1689 гг (ЕГЭ по истории)


Период 1645 — 1689 годов, помимо правления царя Алексея Михайловича, охватывает годы царствования его детей: Федора как самодержца, а также малолетних Ивана и Петра при регентстве царевны Софьи. Данный период характеризуется небывалым подъемом российской экономики и промышленности благодаря мудрой политике царей, а также поступательными реформами во всех сферах общественной жизни.

Безусловно, наиболее яркой личностью, относящейся к данному периоду, является царь Алексей Михайлович, ставший инициатором созыва Земского собора 1649 года, на котором было принято Соборное уложение. Данное уложение окончательно оформило крепостное право в России: так, вводился бессрочный сыск беглых крестьян. Наравне с Алексеем выдающейся личностью можно назвать его сына Федора, также решившегося на важный шаг в период своего правления. Таким образом, по его указу была отменена система местничества в 1682 году.


Государственные чины ранее присваивались по наследству: сын занимал пост отца, но именно благодаря Федору эта неэффективная система была ликвидирована.

Помимо вышеперечисленного в данный период произошло множество значимых событий. Так, например, состоялось долгожданное воссоединение Смоленска с Россией по результатам Андрусовского перемирия 1667, что стало следствием к окончанию русско-польских разногласий. Юридически это было подтверждено «Вечным миром» 1686 года: таким образом оформились доброжелательные отношения России и Польши, а также сотрудничество как в политической, так и в экономической сферах. Не менее важным событием данного периода стал стрелецкий бунт 1682 года, следствием чего стало воцарение Ивана V и Петра I в качестве соправителей при регенте — царевне Софье.

Влияние данного периода на историю нашей страны велико: было принято Соборное уложение — основной законодательный акт страны.

Foxford

Именно в нём окончательно оформилось крепостное право, впоследствии ставшее серьезной проблемой: многие государи не решались его отменить. Уложение просуществовало свыше двухсот лет, что и позволяет говорить об его эффективности. Тем не менее многие историки, в том числе Н.И. Костомаров, отмечают, что Алексей очень часто находился под влиянием различных государственных деятелей, и большинство решений принималось ими.

Значение этого периода заключается в многочисленных изменениях во всех сферах общественной жизни. Так, в экономике — денежные реформы, в политике — становление абсолютизма, в социальных отношениях — рост недовольства граждан проводимыми реформами, выливавшееся в бунты. Протекание данных процессов происходило наряду с появлением проблем, одна из которых — назревавший конфликт церкви и власти. По инициативе патриарха Никона была проведена церковная реформа. Она была направлена на исправление неточностей как в написании богословских книг, так и в проведении определённых обрядов: к примеру, были введены поясные поклоны взамен земных. Реформа Никона была довольно-таки значимой, но в то же время она обострила обстановку в общественных отношениях. Народ стал расколот на две противоборствующие группировки: никонианцев и старообрядцев. Несмотря на разлад в отношениях Никона и царя Алексея, на тех, кто не принял новшества, стали происходить гонения; яркий пример — сожжение протопопа Аввакума. Проблема, намеченная в царствовании Алексея Михайловича, не будет решена как в годы правления Федора, так и в годы регентства Софьи. Таким образом, она будет решаться в следующем рассматриваемом периоде — в годы единоличного правления царя, а впоследствии и императора, Петра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение