Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1682-1689. Царевна Софья (ЕГЭ по истории)


1682-1689 – время регентства дочери Алексея Михайловича царевны Софьи при малолетних Иване Алексеевиче и Петре Алексеевиче. Это время как нельзя лучше вписывается в определение 17 века как «бунташного», благодаря нескольким стрелецким восстаниям.

Важным событием этих лет стал первый стрелецкий бунт 1682 года, который часто называют Хованщиной. После смерти Федора Алексеевича в 1682 году встает вопрос о передаче власти.


Претендентами на престол были сыновья Алексея Михайловича: болезненный Иван и младший сын Петр. Поскольку дети Алексея были рождены в разных браках, столкнулись друг с другом два боярских клана: Нарышкины (родственники Петра) и Милославские (сторонники Ивана). Нарышкины тут же возводят на престол Петра, что не устраивает ни Милославских, а в частности сестру Ивана Софью Алексеевну, ни стрельцов, также поддерживавших Софью. Стрельцы выступают с недовольством и криками о задушенном царевиче Иване. Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра, выводит обоих претендентов на крыльцо, стараясь доказать, что оба мальчика живы. Однако, это не останавливает восстания. В результате убиты ближайшие сподвижники Натальи, выдвинуты требования: Иван первый царь, Петр второй, а Софья регентствует при них.

Foxford

Нарышкины вынуждены принять такой исход. Важным участником этих событий была Софья, распускавшая подобные слухи среди стрельцов и подсказывавшая им, то, чего они должны были потребовать. Итогом восстания становится становление царевны Софьи на престоле, оно продолжает развивать тенденцию решения политических проблем народным восстанием, что еще не раз сыграет свою роль в дальнейшей истории России.

Вторым не менее важным направлением деятельности Царевны была внешняя политика. Стремясь повысить авторитет России на международном уровне, Софья поручает своем фавориту В.В. Голицыну организовать Крымские походы. Первый состоялся в 1687 году, русская армия так и не доходит до Крыма. Повторный поход 1689 года оказался удачнее, Голицын доходит до Перекопа, но он снова вынужден развернуться. Из-за плохой подготовки и непривычно жаркого климата русская армия несла огромные потери в безводной пустыне. Реальных успехов Голицын не добивается, но международный авторитет страны немного повышается, а позиции Софьи внутри государства ослабляются. Несмотря на усилия Софьи и Голицына, Крым будет присоединен к России гораздо позже.

Историки оценивают этот период неоднозначно. С одной стороны неудачные походы и восстания разоряли страну в экономическом и социальном плане, но с другой стороны Софья дала Петру время на создание Потешных полков, осознания проблем в стране, что во многом повлияло на его политику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение