Что такое родина? Текст Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Этот вопрос раскрывает в своем тексте русский советский писатель Алексей Николаевич Толстой.

Комментируя данную проблему хочется отметить ее важность в современном мире. Этот вопрос автор раскрывает, обращаясь к собственным размышлениям и жизненному опыту. Он использует метафорический образ русской земли. Толстой описывает, как «пришел наш пращур жить навечно». Он начал создавать язык, культуру,называть вещи именами. В дальнейшем эта земля стала «родиной- землей оттич и дёдич». Затем автор начинает размышлять над устной литературой, которую создал народ. «Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга», она является исторической памятью. Действительно. С помощью народного творчества, современники понимают быт и нравственный облик русского народа.

Эти примеры дополняя друг друга, показывают читателю всю глубину проблемы. Писатель подводит нас к пониманию авторской позиции.

Следовательно, слово «Родина» подразумевает все то, что важно и дорого для человека. Для Сергея Есенина это понятия заключается в красоте природы, это мы можем понять прочитав его произведение «Русь» : «Я люблю над покосной стоянкою/Слушать вечером гуд комаров». Для Лермонтова отчизна- это прежде всего народ, который готов защищать свою родную землю. Чтобы подтвердить свои слова приведу в пример строчки из стихотворения «Бородино»: «Уж мы пойдем ломить стеною,/Уж постоим мы головою/За родину свою!».

Подводя итог, хочется сказать, что у каждого человека свое определение понятия «родина», и это зависит прежде всего от того, что ему ценно и дорого.