текст Паустовского проблема понимания творчества художника (ЕГЭ по русскому)

Что лучше всего помогает понять творчество художника? Этот вопрос раскрывает известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Данный текст- это история о путешествии человека, в котором он смог лучше понять творчество художника. Во втором абзаце рассказчик повествует о запоминающейся «встрече» Левитаном, и произошла она не в Третьяковской галерее, хотя первая случилась именно там, а на природе, в красивых уголках страны: «…часто возникало ощущение, что Левитан был только что здесь, что, конечно, только он мог показать нам те великолепные уголки страны…». После прочтение и анализа данного эпизода, мы понимаем, что такие «встречи» у рассказчика вызывали бурные эмоций, ведь он начинал осознавать, что именно вдохновляло художника. Важен для раскрытия проблемы текста ещё и другой эпизод, в котором повествуется о потрясающем месте недалёко от Москвы. Здесь он увидел всю красоту русской природы.

« « Вот – Левитан!» - почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце», прочитав данный отрывок, мы понимаем, что рассказчик столкнулся лицом к лицу с тем, что вдохновляло художника, и это заставило его задуматься над творчеством Левитана. Эти примеры дополняют друг друга, и мы, анализирую их, хорошо понимаем проблему, рассматриваемую в данном тексте.

Нам понятен ответ на поставленный вопрос. Лучше всего понять творчество художника нам помогает осознание того, что его вдохновляло для создания картин, то есть соприкоснёмся с тем, что составляет душу его живописи, например, с пейзажами, природой или людьми.

Трудно не согласиться с таким выводом. У каждого художника своя муза, например, Айвазовский вдохновлялся безграничным морем, Шишкин и Саврасов – русскими пейзажами. Если мы проникнемся их вдохновением, соприкоснёмся с ним, то лучше поймём творчество этих великих людей.

Подводя итог, хочется сказать, что настоящее искусство вечно, и оно ещё долго будет будоражить людей, подталкивать их к развитию.