Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы особенности звучания любовной темы в поэзии Серебряного века? (ЕГЭ по литературе)


Лирика Владимира Владимировича Маяковского своеобразна и сложна для восприятия. Этот поэт величайший представитель футуристического течения. Все мы знаем его как поэта-революционера, поэта-агитатора, хама. Но так ли всё недвусмысленно на самом деле? Думаю, что нет. За грубостью и эмоциональностью этого великого поэта скрывается чувственная душа,натура, которая способна любить и хочет быть любимой. Что для Маяковского любовь, как он относиться к этому чувству, есть ли какие-то особенности в его любовных стихотворениях-все это можно увидеть в лирике поэта разных периодов.

В юношеской лирике поэт предсоавляет нам образ лирического героя-бунтаря, который отрицает стандартное миросозерцание. В поэме "Облако в штанах", уже в первом "крике" из четырёх, в образе лирического героя, который напоминал самого Маяковского, мы видим глубокие личные переживания, которые оказывается очень болезненными.


Лирический герой тревожиться, не знает покоя от испытываемых чувств, мы можем понять это по метафоре "плавлю лбом стекло окошечное". Лирический герой готов любить, это чувство для него страдание, на удивление, он очень раним. Да, лирический герой груб, но за этой грубостью скрывается столько любви и нежности, которая оказывается никому ненужной. Для лирического героя любовь-высшее чувство и боль одновременно, он ждет того, когда и он сам будет любим:"Так будет любовь или нет? Какая? Большая или крошечная?" 1 часть поэмы-"долой вашу любовь" представляет собой переживания, похожие на подростковые, можем сказать, что они напоминают нам юношеский максимализм. Но и в этом удаётся разглядеть истинное отношение к любви-как к мучению, что можно увидеть и в некоторых других стихотворениях поэта.

У Маяковского все отношения были достаточно трагичны. Женщины, которым удалось "зацепить" душу поэта-Мария, Татьяна, Лиля, удостаивались вниманием, словами, которые заявляли о внеземных чувствах. Маяковский отрицает то, что любовь это что-то простое и приземленное. Для него это чувство было почти неописуемым, сильным, мы видим это в стихотворении "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви", в строчках "ураган, огонь, вода подступают в ропоте. Кто сумеет совладать?"

Тему преданности и страданий, мы видим в стихотворении "Лиличка!". Лирический герой в этом стихотворении делится своими безумными эмоциями и чувствами, которые причиняют ему боль. Да, для кого-то любовь это радость и счастье, но для лирического героя это вечные страдания и печаль. Любовь героя для Лилички-"тяжкая гиря", которую она будет нести на протяжении всего жизненного пути. Метафора "сердце в железе" показывает то, что у этих людей уже не будет тех чувств, которые были прежде, и это печально. Лирическому герою тяжело осознавать то, что на искренние сильные чувства, возможно, не будет ответа. Он верит, что для настоящей любви расстояние не страшно. Лирический герой "живет" чувством любви, а любовь приносит ему невыносимую боль и страдания.

Тема любви в поэзии Маяковского занимает не последнее место. Любовные стихотворения способны показать нам и неординарность творчества, своеобразние поэзии, и,главное, мы можем увидеть отношение поэта к любви и к чувствам, которые сопровождают любовь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57100




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:43:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение