Т. Ежи Лец: «Если людоед пользуется вилкой и ножом - это прогресс?» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание Т. Ежи Леца: «Если людоед пользуется вилкой и ножом – это прогресс?». В нем затрагивается тема цивилизационного развития общества, а также выдвигаются идеи нелинейности прогресса. Эта тема имела значение на всех этапах становления человечества, т.к. общество в своей деятельности всегда было направлено на развитие.

Для более детального раскрытия данной темы необходимо рассмотреть несколько терминов и понятий, таких как «цивилизация», т.е. общество на определенном этапе исторического развития, характеризующееся особенностями культуры.

С этим понятием напрямую связан термин «прогресс», что значит направление развития по восходящей линии, переход от худшего к лучшему. Противоположностью ему является регресс, однако автор затрагивает и такое понятие, как стагнация (задержка или остановка в развитии). Стагнация – враг цивилизации на любом этапе развития, т.к. она может затрагивать и технологии, и культуру, а если общество развивается в одном направлении, не затрагивая другие, то прогресс невозможен. Это можно объяснить и доказать примерами.

Развитие культуры и техники должны происходить параллельно, иначе они невозможны друг без друга. Люди в древности не могли бы приобщиться к литературе до того, как изобрели письменность. Это ни к чесу бы не привело и вообще не могло произойти. Так же как и технический прогресс. Модернизация невозможны без продвижений в науке, относящейся к отраслям культурной жизни общества.

Также, приостановка развития культуры способна повлиять на общий уровень развития страны. Например, в 90-е годы наблюдался спад общего уровня образования, культурная жизнь населения стала качественно хуже. Это повлияло и на качество производства. Люди без должного образования не могли соответствовать прежним высоким стандартам качества.

Таким образом, можно говорить о том, что прогресс - это явление более широкое, чем развитие определенной отрасли. И на вопрос, заданный автором данной цитаты можно ответить отрицательно, потому что прогресс не может происходить лишь в одном направлении.