«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему противоречивости прогресса. В своём высказывании он говорит о том, что прогресс практически всегда противоречив, например, при улучшении в одной сфере жизни, другие могут остаться на таком же низком уровне или даже регрессировать. Прогресс — это направление общественного развития. Это направление развития, для которого характерен переход от низших и простых форм общественной организации к более сложным и высоким. Также выделяют регресс и стагнацию. Регресс — это тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким. Стагнация — это застой в общественном развитии. Но прогресс имеет такие свойства, как противоречивость и относительность, когда проявление его в одной сфере может стать причиной регресса в другой или одно и тоже явление может оцениваться, как прогрессивно, так и регрессивно.

Также и в данной ситуации. С одной стороны, можно сказать, что да — людоед, пользующийся столовыми приборами — проявление прогресса. Он эволюционировал и перешел на более высокий уровень организации жизни. Но, с другой страны, людоед продолжил есть себе подобных, что говорит об отсутствии каких–либо моральных ценностей и понимания важности и незыблемости человеческой жизни. Это значит, что он пребывает на том же первобытном уровне развития, и никакого прогресса не произошло.

Парадоксально, но, чем внешне цивилизованнее общество становится, тем более жестокие войны оно ведёт. По сравнению с войнами 20-го века, войны 19-го века кажутся незначительными, хотя и они были довольно масштабными. Вспомним события второй мировой войны. Казалось бы, прогресс налицо, даже по сравнению с первой мировой — запредельной новый, совершенный виды оружия, танки, ракеты. Но сколько разрушений принёс миру фашизм: были убиты миллионы людей, уничтожены города, культурные ценности, целое государство. И политику фашизма проводили не почти первобытные племена из Африки, а наиболее развитые страны Европы индустриального типа.

Также можно привести пример из литературы. В произведении Булгакова “Собачье сердце“ доктор Преображенский превращает собаку в человека. Его эксперимент поистине можно считать научным прогрессом, но этот прогресс обернулся плохими последствиями, потому что получившееся существо, хоть внешне и похоже на человека, но не является им, оно не может разумно мыслить, нет тех качеств, присущих только людям.

Таким образом, если людоед пользуется вилкой и ножом — это не прогресс.