«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (С. Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате философ С. Ежи Лец затрагивает актуальную проблему современного мира о противоречивости общественного прогресса. Он говорит нам, что людоед ест столовыми приборами, показывая этим научно-технический прогресс, но с другой стороны людоед продолжает есть людей, что является безнравственным поведением в обществе. Таким образом, в предложенной цитате можно выделить два аспекта: противоречивость общественного прогресса и его критерии. Моё мнение совпадает с позицией автора, потому что считаю, что прогресс может иметь противоречивый характер.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к теоретическому смыслу первого аспекта.

Прогресс — это направление в развитии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Регресс же — это направление в развитии, для которого характерен переход от высшего к низшему, деградация. С. Ежи Лец показал противоречивость, которая характеризуется прогрессом в одних областях, но регрессом в других.

Для доказательства своего мнения приведу пример из истории. Прогресс науки и техники в области ядерной физики имел катастрофические последствия. Крупнейшая авария на Чернобыльской АЭС произошла в 26 апреля 1986 года. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, погибших от причин, связанных с аварией до 4000 человек. Это авария является регрессом со стороны погибших и пострадавших от её последствий людей, так же она нанесла экономический ущерб.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к теоретическому смыслу второго аспекта. Общественный прогресс имеет множество критериев: развитие науки и техники, развитие производительных сил, включая самого человека, степень соблюдения прав человека, средняя продолжительность жизни, детская смертность и т. д. Ни один из этих критериев не может показать в какую строну меняется общество, так как не исключено отрицательное влияние одного на другой.

Я бы хотела привести пример проблемы, которая очень актуальна в наше время. Мировая экономика в эпоху глобализаций остаётся крайне неравномерной. Самым ярким примером отставания окраины мирового рынка от метрополий являются страны Африки. Одна из таких стран республику Гаити. Большинство дорог не имеет твёрдого покрытия, что делает невозможным их использование во время сезона дождей. Около половины гаитянцев живут в трущобах в крайне антисанитарных условиях. Из-за высокого уровня преступности дома представителей среднего класса напоминают миниатюрные крепости, окружённые заграждениями из колючей проволоки. Средняя продолжительность жизни составляет 61 год. Гаити относится к самым отсталым и голодающим странам мира. Каждый второй гражданин республики страдает от недоедания. Я считаю, что нельзя полностью утверждать о прогрессивном развитии нашего общества, если остались страны, до которых этот прогресс не дошёл.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод о том, что прогресс очень противоречив, необходимо его рассматривать как со стороны свойств, так и со стороны критериев, так как они всегда будут переплетаться между собой.