«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (Т. Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема критериев и противоречивости общественного прогресса. Основной идеей данного высказывания является то, что основные критерии, с которых должно рассматриваться то или иное нововведение, должны быть не поверхностными, такими, как развитие науки и техники, а более глубинными — увеличение благосостояния, совершенствование нравственности, снижение преступности.

Приведу теоретическое обоснование правоты автора высказывания.

Прогресс — направление развития, которое предполагает переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Существует обратный процесс — регресс, а также процесс задержки прогресса — стагнация. У прогресса есть свойство относительности (к некоторым областям он не применим, например, искусство) и критерии - развитие науки и техники, совершенствование нравственности, развитие производительных сил, возрастание степени свободы личности и другйе. У общественного прогресса есть два типа: реформа и революция; если первый предполагает постепенные изменения, то революция делает это резко, зачастую ломая фундамент предыдущей системы. Кроме того, прогресс противоречив: то нововведение, которое выгодно одним, может быть не выгодно другим. Одним из критериев прогресса, как сказано выше, является совершенствование нравственности, а также степень соблюдения прав человека и уровень его свободы, что никак не вписывается в процесс каннибализма, описанный в цитате. Таким образом, теоретическое обоснованиe правоты автора приведено.

Обратимся к аргументу из литературы. В романе-антиутопии Евгения Замятина "Мы" описывается жизнь Единого Государства — тоталитарного режима, при котором нет места свободе личности и душе. При этом уровень технического прогресса очень высок: люди едят продукты из нефти, в небе летают аэро, а высший уровень наказания в этом государстве — расщепление на атомы. Нельзя сказать, что здесь отразилась положительная сторона прогресса — прогресс здесь скорее начал служить тоталитаризму.

Приведу ещё один пример, уже из общественной жизни. В 2014 году мир потрясла новость: из облаков компаний Apple злоумышленники извлекли фотографии в стиле ню актрисы Дженнифер Лоуренс. Таким образом, каждый человек на планете мог просмотреть самые сокровенные фотографии известной актрисы. По сути, здесь произошло очень серьезное вмешательство в частную жизнь, которое было бы невозможно без научно-технического прогресса и развития интернет-хранилищ.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод: прогресс в обществе должен измеряться не по тому, как он показывает уровень науки, а по тому, какое влияние он оказывает на жизнь индивида и общества в целом.