«Если людоед пользуется вилкой и ножом- это прогресс?» (С. Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор рассматривает идею сущности общественного прогресса. По мнению автора, общественный прогресс крайне противоречив, так как он может привести как к позитивным последствиям, например, совершенствованию техники, так и к негативным, например, утрате человеческого в человеке, моральных ценностей и принципов, что может уничтожить наше общество.

Нельзя не сказать и о том, что у общественного процесса, наряду с прогрессом, есть также такие направления, как регресс и стагнация. Однако сосредоточимся на проявлениях общественного прогресса, которые затрагивают все сферы общественной жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории, который показывает отражение общественного прогресса в политической сфере общества. Так, после падения монархии в 1917 году в России был проведен ряд демократических преобразований, которые значительно расширили степень свободы человека. Преобразования включали в себя отказ от авторитарных методов правления, утверждение всеобщего избирательного права при тайном голосовании, сокращение рабочего дня. Всё это является безусловным общественным прогрессом, который затронул политическую, а также социальную сферы общества. Данный пример показывает, что общественный прогресс- это некий “движок” в развитии общества, который улучшает человеческую жизнь, делает ее безопасной и комфортной.

Но возвращаясь к другому аспекту проблемы, к главной идее высказывания, общественный прогресс обладает определенными свойствами, основными из которых являются противоречивость, относительность и неравномерность распределения.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни. В государстве Z ученые, работающие в университете, обнаружили возможность создания такого оружия, которое способно помочь их государству стать лучшим на планете, расширить территории своих владений. Этим оружием стала атомная бомба. Но учёные не учли, что их прорыв в науке станет ужасающим оружием массового поражение, которое способно уничтожить всю цивилизацию, в том числе их государство. То есть, с одной стороны, создание атомной бомбы является безусловным общественным прогрессом с точки зрения развития науки и техники, но в то же время, с точки зрения, гуманизма, это является преступлением против человечества, а значит, регрессом. Этот пример иллюстрирует главную, на мой взгляд, мысль высказывания автора. Общественный прогресс должен быть направлен прежде всего на человека, иначе все прорывы в развитии техники и науки приведут к тому, что мы начнем уничтожать друг друга, забывая о том, что мы люди, а значит, братья.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что общественный прогресс — это многозначный процесс, который влияет на всё общество в целом. Но нужно никогда не забывать о том, что прогресс остается прогрессом до тех пор, пока не угрожает отдельному человеку или всему человечеству в целом. Если же это происходит, ни о каком прогрессе речи идти не может.