Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Петербург Ф.М. Достоевского в его восприятии (Достоевский Ф. М.)


Достоевский - писатель девятнадцатого века, который был поистине мастером своего дела. Раскрывал замысел своих произведений с помощью различных деталей и образов. Действия его романа «Преступление и наказание» происходит в Петербурге. Именно город, его улицы ,дома и квартиры помогают понять произведение до конца , на его фоне раскрываются персонажи, и все действо романа с ним взаимосвязано.


Этот город – символ мира Раскольникова, главного героя романа, место тех, кому некуда больше пойти, душа событий, происходящих в нём. Город-тупик, улицы которого замкнуты, глухие колодцы дворов с солнцем где-то очень высоко. Возникает такое ощущение, что из него не выбраться, а он только все больше затягивает тебя, нагоняет тоску и руководит твоими мыслями и поступками. Город как враг главного героя ,давит и добивает его всеми возможными способами. Город контрастов, в нем совмещается красота и убогость, нищета и богатая жизнь, в нём живут "униженные и оскорбленные" и "сильные мира сего".

Foxford

Он живой. Сильный.

В произведении все символично, город , его дома, улицы и квартиры людей. Сам же Петербург – отражение внутреннего состояния героя. В душе Раскольникова происходили постоянные терзания, он был сумасшедшим , нервозным и непредсказуемым. На улицах города происходила постоянная суматоха, хаотично ходили люди ,всюду разъезжали повозки и трудно было предугадать кого или что встретишь на своем пути, улицы запутаны, как сознание Раскольникова.

Город контрастов прекрасно знаком Достоевскому, ведь он сам жил в нём. Город контрастов так же поглотил его, как и главного героя. Автор одновременно,через слова Раскольникова, восхищается красотой храмов и некоторой природой, но больше он подчеркивает болезненность, угнетающее состояние города, его духоту ,вонь и трагичность всего состояния.

Мрачность душевного состояния главного героя – внешний вид города. Его узкие, грязные улицы, полные распивочными, и как следствие множеством пьяных людей нагоняют тоску. "Смотрел его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам" .Измученные и неприятные лица людей, повсеместная нищета и преступность только усугубляют всю ситуацию. В такой атмосфере легко решится на преступление, ведь возникает представление ,что хуже уже быть не может. Люди постепенно угасают от обстановки, в них растет враждебность и недоверчивость ко всем. «Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге»

Петербург Достоевского- душа событий, которые в нем происходят, символ преступления и трагичности жизни. Подталкивает главного героя на убийство и вселяет недоверие и не желание к дальнейшей жизни . Мы можем понять всё содеянное главным героем, благодаря той обстановке, которую создает город.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение