Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Петербург Достоевского (Достоевский Ф. М.)

Петербург Достоевского

За свою многолетнюю историю Санкт-Петербург не раз становился местом действия различных литературных произведений. В том числе, именно на его улицах развёртываются события романа «Преступление и наказание».

Город в произведении Достоевского предстаёт не в виде обычной территории, по которой передвигаются герои и которую можно назвать как угодно, и от этого ничего не изменится, а в виде отдельного персонажа романа.


Достоевскому удалось описать настоящий, живой город 19 века, а не тот, что показывали иностранцам. Во многом на это повлияло то, что автор долгое время проживал по разным адресам, разбросанным по всему Питеру. Именно из-за этого в романе многие дома, улицы и мосты изображены с документальной точностью.

Достоевский в своём романе описывает Петербург, как затхлую, душную яму: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу…». Перед читателем предстаёт образ социальной бездны, заполненной гнилью и зловонием. Практически любая личность, попавшая хоть раз в эту бездну, не имеет шансов выбраться. Вся эта гниль проникает в головы и души людей и засасывает их. Сам Достоевский писал об этом: «Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге». Весь город, вся окружающая обстановка давят на героев, медленно пьют из жизненные соки, пытаются сломать их. Именно это и произошло в случае с тем же Свидригайловым. Он не выдержал давления окружающей его обстановки и нашёл единственный для себя выход. Тем не менее, город притягивает к себе всё новые жертвы с одной лишь целью – заполнить ими бездонное своё брюхо и сломать их судьбу. Примером этого может служить семья Мармеладовых. Семён Захарович, взявшийся за ум, устроившийся на работу, был брошен беспощадной лапой города обратно в «синюю яму». В итоге, Питер забрал сначала Семёна Мармеладова, затем его жену, а жизнь Сонечки почти полностью исковеркал.

Город на костях. Северная Пальмира. Город на Неве. Северная столица. Можно долго перечислять различные «титулы» и «прозвища», данные Санкт-Петербургу огромным количеством людей и описывающие город со всевозможных сторон. Но именно Достоевский описал настоящий Петербург того времени. Интересно, а что-то поменялось с годами?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:03:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение