Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В городе N по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Народная пословица.

Город N – обыкновенный провинциальный город 19 века. Чтобы побывать в городе N необязательно куда-то ехать. Стоит только оглянуться вокруг и сразу становится понятно, что город, в котором мы живём, да и любой другой, и есть тот самый город N. Гоголь стремился показать проблему в общем виде, не акцентируя свое внимание на определенном городе или чиновнике. Ведь очевидно, что осмеивание чиновников не самое главное. Автор хотел показать, какой беспредел творился в России. «Что это за скверный город: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор – чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!»

Всей жизнью города руководит шайка мошенников и грабителей.

Во главе стоит городничий, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Городничий - неглупый, постаревший на службе, человек. Он хоть и берёт взятки, но ведёт себя всегда очень солидно и довольно серьезно. За ним «как за всяким, водятся грешки» и он не любит «пропускать того, что плывёт в руки…» Его подчинённые – бюрократы, воры и взяточники. Все вместе они творят произвол в маленьком захолустном городке. Никого из них не интересуют проблемы города, пока у них самих не появляется про-блема под названием «ревизор - инкогнито». («До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему».) Их страх возбуждён не совестью, а лишь боязнью попасть в тюрьму. Они решили заняться городскими проблемами только тогда, когда нужно было показать свою внимательность и хозяйственность. Чиновникам хотелось доказать, что деньги, которые им давались, не были разворованы. Всё это делалось только для того, чтобы произвести впечатление на ревизора. «Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя».

А в мелком уездном городишке, откуда «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь», творится произвол и беспорядок. Среди чиновников царит круговая порука, они тесно связаны между собой разного рода грешками. При этом процветает зависть, наушничество и подсиживание. Город не ухожен, его давно не благоустраивали, «на улицах нечистота…», «возле того забора навалено на сорок телег всякого сору». Повсеместно нарушаются законы и уставы: «…выселена унтерофицерская жена! Арестантам не выдавали провизии!». В богоугодных заведениях творится тот же беспорядок. Колпаки больных грязные, больные курят, больных не лечат. «Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». В суде полная неразбериха в бумагах, а судья, Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, и подавно безграмотный человек. В учебных заведениях тупые учителя совершают «странные поступки, натурально неразлучные с учёным званием». Один постоянно строит рожи, другой «объясняет с таким жаром, что не помнит себя», даже стулья ломает! На почте, работником которой является Иван Кузьмич Шпёкин, всё ещё хуже. Вся почта, которая приходит людям, перечитывается и пересказывается им же. Также получилось и с письмом из Петербурга, в котором сообщалось о приезде ревизора. Жалобы купцов, унтерофицерши, слесарши на притеснения дополняют картину произвола городничего. Похоже, этот город не из самых примерных. Разве такой беспорядок не напоминает нам наше «самоуправление»?

Высмеивание такого «самоуправления» и таких чиновников является главной целью комедии Гоголя «Ревизор». Но становится не до смеха, когда понимаешь, что подобное управление практиковалось и практикуется повсеместно в России. Во многих городах наблюдается та же картина. Воры и проходимцы «в законе» - это реальность наших дней. Город N – это город нашей современности и нашего прошлого, но, надеюсь, не будущего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.