Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое влияние старшие могут оказать на своих детей. Кабаниха, Катерина, Тихон, Варвара по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В наше время тема взаимоотношений отцов и детей по-прежнему актуальна. С самого рождения ребёнок учится жизни, смотря на своих родителей, беря пример с них. Поэтому для старших очень важно построить понимание и уважение в семье с самого начала, думать, какое влияние они оказывают на своих детей.

В драме «Гроза» А.Н.Островский уделяет большое внимание теме взаимоотношений поколений.


Марфа Игнатьевна Кабанова - представительница извыживших себя консервативных принципов, хозяйка жизни. Её дети, варвара и Тихон, вынуждены терпеть указы и грубость матери, подавляющей своей властью всё человеческое в окружающих. Они пытаются противостоять ей, но пока не могут победить «темное царство».

Перед отъездом Тихона Кабаниха наставляет сына, указывает ему, приказывают подчиняться её воле: «приказывай жене-то, как жить без тебя», «скажи, чтоб почитала свекровь, как родную мать». Марфа Игнатьевна не даёт сыну и слова вставить, перебивает: «должен исполнять, что мать говорит». Тихон не может сопротивляться, под влиянием матери он всё-таки даёт наставление Катерине, хоть и просит прощения позже.

Дочь кабанихи Варвара, кажется, уже привыкла к устоявшемуся типу мышления матери. В этой семье она выросла спокойной и равнодушной к упрекам. Варвара, в отличие от Кабанихи, заботится о Катерине, помогает ей устроить встречу с Борисом и старается помочь девушке промолчать, защитить от гнева матери.

Катерина же выросла в совсем другой атмосфере, в любви и заботе: «маменька во мне души не чаяла». Девушке непривычно и тяжело находиться в доме Кабановых, терпеть упреки хозяйки, её грубость и жестокость.

Как бы Катерина ни старалась, она не любит сына Кабановой, не может и не хочет подчиняться воле свекрови, выть на крыльце: «что народ-то смешить». Девушка не смогла утаить свою встречу с Борисом и жить с этим камнем на сердце.

В конце драмы Катерина погибает, она больше не может жить с унижениями Кабанихи.

Таким образом, Кабанова оказывала огромное влияние на своих детей и на Катерину. Эта жестокость вскоре и стала одной из причин гибели молодой девушки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение