Человеку лучше иметь невыполнимую цель в жизни или вести бесцельное существование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель – это стремление к тому, чего мы желаем достичь. Я считаю, что лучше иметь невыполнимую цель, чем бесцельное существование. Человек, который стремится добиться желаемого, конечно, саморазвивается, и чем сложнее цель, тем больше способов и средств человек ищет для её осуществления, хотя, конечно, средства не должны быть аморальными. А вот без цели человек просто существует. Ему безразлична обстановка в обществе, он не пытается что-либо достигнуть, то есть он саморазрушается.

Примером может быть произведение И.А. Гончарова "Обломов". Жизнь без цели, выполнимой и невыполнимой, превращается в жалкое существование Ильи Ильича Обломова. Он с самого детства наблюдал, что дворяне не должны ничего делать своими руками, за них всё сделает прислуга, поэтому главный герой целыми днями лежит на диване и предпочитает бесцельное времяпрепровождение активным действиям, что ведет его к саморазрушению.

По моему мнению, любовь к Ольге Ильинской могла изменить его жизнь, но она не смогла победить лень Обломова, и главный герой «возвращается на диван». В конце произведения он умирает не только морально, но и физически. Я считаю, что если бы Обломова учили с детства ставить цели, достигать их, то его жизнь не пришла бы к такому трагическому финалу.

Также данная проблема поднимается в пьесе М. Горького «На дне». В ночлежке живут люди, которые потеряли цель в жизни, они приходят к самому «дну» - жалкому существованию в убогой ночлежке, похожей на пещеру. Всё, на что они способны, - это мечты о прекрасной жизни. По-моему мнению, самым ярким представителем является Константин Сатин. Этот герой раньше был телеграфистом. Но его посадили в тюрьму за убийство человека, который обидел его сестру. После этого он попал в ночлежку и решил абсолютно ничего не делать. Сатин осознанно саморазрушался, он, в отличие от других, даже не мечтает вернуться в общество, так как, по мнению Сатина, оно его не примет. Я считаю, что человека, совершившего убийство, общество может не принимать, но надо поставить перед собой цель изменить мнение людей, дать им возможность поверить, что изменения в лучшую сторону произошли. Конечно, это непросто, но всё равно лучше, чем бесцельное существование, как у Сатина.

По моему мнению, лучше иметь цель, даже если её невозможно выполнить, чем бесцельное существование. Человек без цели уже умер морально и ждет своей физической смерти. Ему безразлична своя жизнь и судьбы других людей. А вот если бы у таких людей появилась цель, то они могли бы изменить свою жизнь.