Николай Николаевич Дубинин «Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество...» (ЕГЭ по русскому)

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу в жизни не колебался между надеждой и отчаянием, мужеством и трусостью, желанием трудиться и ленью. Каждый из нас не раз оставался между этих двух огней, поэтому Николай Николаевич Дубинин поднимает эту актуальную для всех времён проблему: необходимость совершения подвига над самим собой.

Автор раскрывает проблему на примере фактов биографий Николая Пржевальского, Александра Селькирка и Анатолия Шаткина, который являлся прообразом Робинзона Крузо, ведь они совершили невероятные подвиги — победили не только сами себя, но и, несмотря на то, что оба рисковали жизнью, сумели выжить. Николай Дубинин не зря вспомнил молодого кандидата наук, ведь он, отважившись на игру со смертью, привил себе вирус трахому не просто так, а тем самым спасал тысячи людей, которые могли погибнуть от этой страшной болезни.

Автор считает, что есть место подвигу в любой обстановке и при любых занятиях, я и что людей всегда помнят тех, кто нашел силы сделать что-то великое, и хранят «имена героев и их свершения».

Николай Дубинин пытается донести до людей мысль о том, что только тот, кто попробует победить себя, поймёт, что такое подвиг. Педагог верит в то, что каждый из нас в жизни становится перед выбором между тунеядством и трусостью, горением мужеством и лишь сам человек может знать, к какому полюсу человек потянется.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, так как считаю, что умение отказаться от каких-либо своих привилегий, заслуг и в трудные моменты поставить чужую жизнь превыше своей — величайшая заслуга любого человека. Я убежден, что люди, способны каждый день бороться даже с самим собой и побеждать, тем самым совершая маленький подвиг. Все большое начинается с малого, кто знает на что человек станет способным после. По моему мнению подвигом является не только спасение жизни другого человека, но и абсолютно всё, что требует самопожертвования.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В заключение можно сказать, что умение рисковать, приносить себя в жертву ради благополучия других — действительно очень важный навык для человека, который нужно тренировать годами. Пусть вы не спасёте кому-то жизнь, не пожертвуете собой, но вы всегда будете морально к этому готовы и в критической ситуации не потеряете на раздумья ни секунды, которые в таких случаях очень важны и ценны.