«Закон повелевает то, что следует делать, и запрещает противное этому» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В законодательстве каждого государства четко прописаны действия, осуществлять которые граждане имеют право, и те, за исполнение которых неминуемо последует наказание. Автор цитаты уверен, что закон с помощью государственного принуждения заставляет людей следовать модели поведения, считающейся единственно правомерной, что предостерегает их от поступков, которые не следует совершать.

Закон – это письменно закрепленный и официально признанный свод правил, который имеет правовую силу благодаря поддержке государства. Жители страны обязаны четко следовать указаниям, учитывая их при принятии решений. Долгое существование позволило правовым государствам установить законодательства, в наибольшей степени охраняющие общественный порядок, поэтому выполнение обязательств всеми гражданами страны благотворно сказывается на уровне жизни всего населения.

Для поддержки в дальнейшем данной тенденции существуют правовые санкции, характеризующие нарушителей общественного спокойствия и предупреждающие будущие преступления. Так, юридической ответственностью называют отрицательную реакцию со стороны государства на действия лиц, которые несут прямой или косвенный вред окружающим людям и обществу в целом.

Примером может послужить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Один из главных героев, Родион Раскольников, совершил действие, которое строго запрещается законодательством. Он не прислушался к закону и совершил преступление. Герой хотел верить, что его благородное желание искоренить социальное неравенство, может оправдать столь противоправное деяние. Он только много позже осознал, какую ошибку сделал, не подчинившись закону, ведь его создали с целью защиты людей не только от окружающих, но и от самих себя. Таким образом, законодательством запрещены действия, которые нельзя никому осуществлять ради сохранения общего и личного спокойствия.

Также закон охраняет общество от погружения его в хаос. Выполнение правовых норм каждым гражданином делает возможным обществу оставаться организованным. Например, правила дорожного движения в РФ, которые охраняются административным правом, помогают избегать транспортных аварий. По закону каждый участник транспортного движения обязан точно следовать инструкциям, что позволит людям осуществлять свои права на дороге без опаски за сохранность своей жизни. Именно поэтому необходимо беспрекословно подчиняться букве закона.

Таким образом, для своего же блага гражданам нужно выполнять правовые нормы и отказываться от действий, им противоречащих.