Закон не может делать людей свободными: сами люди должны делать закон свободным (Г. Торо) (ЕГЭ обществознание)

Закон ограничивает свободу граждан в каждой из сфер жизни общества. Но люди, соблюдая законы и различные предписания, могут делать закон «свободным». Во все времена закон с самого своего рождения и становления одной из самых основных сил регулирующих жизнь общества были индивиды, которые нарушали те или иных правила и законы. Именно эту проблему и поднимает Генри Дэвид Торо. Безусловно, данная проблема являлась актуальной всегда, поскольку нарушение законов некоторыми индивидами присутствовало в жизни общества на всех стадия его формирования.

В своем высказывании Г. Торо выделил несколько основных мыслей. Первая из них заключается в том, что закон в некоторой степени ограничивает свободу людей.

Вторая гласит, что люди могут сделать закон свободным, если не будут совершать различных преступлений и проступков. И, наконец, третья мысль заключается в том, что люди могут контролировать себя самостоятельно, ведь если человек контролирует себя, то закон может быть свободен от своей главной функции - контроля всех сфер жизни общества. Рассматривая данное высказывание можно выделить следующие термины: правонарушение, закон, самоконтроль, свобода и юридическая ответственность. Чтобы понять, для чего человеку нужен самоконтроль, то есть самостоятельное регулирование индивидом своего поведения в соответствии с общепринятыми нормами, нужно понять, что же такое правонарушение и юридическая ответственность. Правонарушение - это противоправное, общественно опасное деяние, которое совершено лицом способным самостоятельно отвечать за свои поступки. Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. И, наконец, следует сказать о том, что же всё-таки представляет собой закон и что человек должен делать, чтобы оставлять его свободным. Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый компетентными органами государственной власти и влекущий за собой в случае нарушения юридическую ответственность. Свобода - это узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие притеснений, ограничение деятельности человека. Чтобы закон был свободен, обществу просто следует соблюдать его и не совершать различных правонарушений.

Я согласна с точкой зрения автора, ведь в высказывании заключена мысль о том, что человек должен соблюдать закон благодаря самоконтролю. Да, жизнь общества будет в некоторой степени ограничена законами и различными предписаниями, но каждый человек улучшит свою жизнь и освободит закон от необходимости применения мер государственного принуждения, если начнет контролировать себя и свою деятельность. Одним из примеров является коррупция в некоторых странах нашего времени. Имея возможность люди, находящиеся у власти, не присваивают государственные средства, ведь они понимают, что за кражу грозит уголовный срок. Также в пример можно привести времена, когда общество было глубоко верующим. Благодаря самоконтролю и влиянию религии количество преступлений было относительно низким, но, к сожалению, полностью правонарушения из жизни общества не исчезли.

Подводя итог можно сказать, что Г. Торо выделил одну из самых основных проблем в обществе во все времена. Преступления и проступки, к сожалению, существовали всегда, и всегда закон применял силу к правонарушителям. Автор абсолютно прав в том, что закон не делает человека свободным, но сам человек должен делать закон свободным от правонарушений различной степени тяжести.