«Закон не может делать людей свободными: сами люди должны делать закон свободным» (Торо) (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает идею сущности законов. С одной стороны, законы по своей сути созданы для ограничения свободы людей ради безопасности внутри самого общества. С другой — так как люди и являются авторами законов, то в их же силах наделить их необходимым количеством свободы.

Для рассмотрения этих идей необходимо обратиться к теории.

Правовое государство — это государство, в котором наблюдается верховенство права во всех сферах общественной жизни. Его признаками являются разделение властей на три ветви, реальность и защищённость прав и свобод человека, политический плюрализм. Принципами правового государства являются правление по закону, защита прав человека. Именно в таком государстве законы работают наиболее эффективно, так как в этом случае все граждане равны перед ними.

Закон — официальный документ, исходящий от государства, имеющий обязательное значение и обладающий высшей юридической силой.

Он является публичным документом, следовательно, он должен быть опубликован, иначе закон не имеет юридической силы. Законы устанавливают перед обществом список дозволенных и запрещённых действий, и пока они соблюдаются то в государстве будет порядок. В то же время, они также устанавливают список того, что разрешено, то есть наделяют людей определённым количеством свободы. Важно понимать, что одной из целей закона является уравнение всех людей перед ним и исключение дискриминации.

Дискриминация — предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака. Различают два вида дискриминации: прямую и косвенную. Дискриминацией не считается неравное отношение, если оно соответствует объективному требованию, если цель этого требования правомерна, и средства, выбранные для её достижения, соразмерны.

Приняв во внимание всё выше сказанное можно утверждать, что именно люди, как авторы законов, закладывают в них определённые свободы. Но следует отметить, что логичнее всего будет не давать через них безграничных свобод, иначе это может привести к хаосу в обществе.

В подтверждение этой идеи необходимо привести примеры.

В государстве Z работник полиции случайно убил чернокожего гражданина во время задержания. Это вызвало недовольство со стороны чернокожего населения, что выражалось в множественных демонстрациях и митингах по всей стране, проводимые с целью привлечь внимание к проблеме расизма. Парламент и Дума, для удовлетворения требований населения, рассмотрело и приняло ряд законов, в результате чего представители негроидной расы были наделены большим количеством свободы, чем остальные граждане. В результате в стране возрос уровень преступности среди чернокожего населения, митинги сменились массовыми беспорядками. Этот пример показывает, как наделение людей чрезмерным свободы через законы может отрицательно повлиять на жизнь государства.