«Закон не может делать людей свободными: сами люди должны делать закон свободным» (Г. Торо) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом для анализа высказывании автор поднимает проблему правового государства. Право обеспечивает регулирование общественной жизни общества. А в свою очередь, правовое государство обеспечивает равенство граждан перед законом.

Я абсолютно согласна с мнением Генри Торо, потому что только в правовом государстве закон может быть свободен от социального положения.

Для доказательства данного высказывания, нужно дать определения следующим понятиям: право, правовое государство, закон: право - это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Закон - это документ, в котором закрепляются общеобязательные, строгие по содержанию и обеспеченные государством юридические нормы. Правовое государство – государство, основными принципами которого является верховенство права в обществе, равенство людей перед законом, вне зависимости от социального положения.

Сделать закон свободным от социального положения, может только правовое государство.

Так, например, это можно проиллюстрировать примером из недавнего прошлого. В Удмуртии «за решётку» отправился экс-главу администрации Балезинского района Удмуртии, Александр Васильев, за убийство девушки. Александр Васильев относится к высшему слою нашего общества, но несмотря на это, он также преследовался законом.

Но не всегда, даже в правовом государстве, люди делают закон свободным. Иногда происходит так, что главный принцип правового государства, верховенство права в обществе, нарушается. Например, Мара Багдасарян совершила большое количество правонарушений она была пожизненно лишена прав, но даже после лишения прав, Мара продолжает получать штрафы. Как оказалось, отец Мары – владелец крупнейшей фирмы по переработке мяса. Осмелюсь предположить, что именно положение отца Мары в обществе освобождает её от полной ответственности.

обществе, равенство людей перед законом, вне зависимости от социального положения.

Сделать закон свободным от социального положения, может только правовое государство. Так, например, это можно проиллюстрировать примером из недавнего прошлого. В Удмуртии «за решётку» отправился экс-главу администрации Балезинского района Удмуртии, Александр Васильев, за убийство девушки. Александр Васильев относится к высшему слою нашего общества, но несмотря на это, он также преследовался законом.

Подводя итог, можно сказать, что сделать закон свободным возможно только в правовом государстве, если будет соблюдаться главный принцип правового государства: равенство всех граждан перед законом.