Влияние музыки на человека (по сборнику Цыбулько) (ЕГЭ по русскому)

Проблема влияния музыки на человека является ключевой в тесте В.П. Астафьева.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю, в которой герой испытал на себе воздействие музыки Огинского. Наиболее ярко это проявляется в эпизодах, где описываются чувства и эмоции рассказчика.

Сначала мы видим эмоции главного героя, когда он впервые услышал скрипку. Ее звучание подарило герою необычные ощущения, заставило забыть все вокруг. Чарующие звуки музыки не оставили героя равнодушным «сердце …, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьётся у горла, раненное на всю жизнь музыкой».

Далее мы узнаем Васю, исполнителя столь прекрасной мелодии. Он рассказал грустную историю о великом композиторе, который создал этот шедевр, когда был вынужден проситься с любимой родиной.

Автор убежден, что Огинский настоящий мастер своего дела, так как он сумел выразить все свои переживания через музыку и донести их до всех слушателей.

Второй пример дополняет первый, позволяет понять, как сильно музыка может повлиять на мировоззрение человека.

Позиция автора предельно ясна. В.П. Астафьев считает, что музыка способна пробудить в человеке очень сильные эмоции, вызвать у него слёзы.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что музыка помогает человеку разобраться с самим собой, направляет его на правильный жизненный путь. Сразу вспоминается главный герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, а именно момент, когда он находился на грани самоубийства, а пение Наташи помогло обрести ему потерянный смысл жизни.

Таким образом, влияние музыки на человека поистине велико.