Ответы к сборнику Цыбулько, 2020. Задание 24 (ЕГЭ по русскому)

В КИМе по русскому языку на ЕГЭ задание 24 проверяет у выпускников знания таких понятий как антонимы, синонимы, омонимы. Каково лексическое значение слова? Фразеологизмы и слова, заимствованные из других языков.

В сборнике И. П. Цыбулько 36 вариантов, к каждому из них мы дадим ответ на 24 задание. Порядковый номер равен номеру варианта. И маленькая заметка: чтобы сто раз не повторять слово предложение, в первом варианте как шаблон напишу – из предложения… и в скобках цифра, например, (7). Дальше ответы будут просто с одной вставкой [скобка – цифра], то есть предложение такое-то.

1) Из предложения (32) выписываем слово «невежество», значит необразованный, некультурный.

2) Из (1) фразеологизмом будет – то и дело – можно заменить на регулярно, постоянно.

3) В (13) ищем антонимы, слова с противоположным значением – там и здесь.

4) Из (23) выписываем слово «оговаривать» – клеветничать на человека, говорить неправду.

5) В (31) находим слово «оригинальный» – отличающийся от других, необычный.

6) Синоним к устаревшему наречию из (1) – втуне – безрезультатно, напрасно.

7) Из (24) синоним к слову благо – добро, польза.

8) Из (47) антонимы – сжимал и разжимал.

9) Синоним к слову отчаяние из (27) и (33) – беспросветность, обреченность.

10) Из (8) выписываем слово «тряпичность» – слабая воля, чрезмерно мягкий характер.

11) В (6) самое первое слово – «гений» – наивысшая точка творческих способностей.

12) Синонимы: распознать и узнаешь. Одно в (49), второе в (51).

13) Наречие, имеющее книжную окраску в (1) – истинно, а синоним к нему (ответ) – действительно.

14) Антонимы в (32) старый, и в (36) молодой.

15) Фразеологизм в (7) – в ход пошли – были использованы, применены.

16) Синонимы: в (25) выходил (ударение стоит на букве Ы) и в (27) взлелеял.

17) Фразеологизм в (42) – с рук на руки – передать лично от одного к другому.

18) В (15) слово «плагиат» – присвоение себе чужих произведений.

19) В (32) слово «крамольник» значит мятежник.

20) Фразеологизм в (10) – во весь рост.

21) Старинное судно… в (50) и это корвет.

22) Расширяющаяся кверху…шапка… в (13) – кубанка.

23) Антонимы в (6) – молодой и старый.

24) Антонимы в (9) – раньше и теперь.

25) Антонимическая пара в (28) – начинал и окончил.

26) Фразеологизм из (47) – не по нутру – то, что не нравится, не по душе.

27) Фразеологизм в (14) – пропал без вести – бесследно исчез.

28) Фразеологизм в (1) – лицом к лицу – совсем близко.

29) Фразеологизм во (2) – стопы направил – пошел, направился.

30) Фразеологизм в (30) – едва таскал ноги – ходить с трудом, очень медленно.

31) Контекстные антонимы – являются антонимами в предложенном тексте. В нашем случае они в (19) и (17) – читатель и поэт.

32) Длительный период времени… Понятие в (1) и это эпоха.

33) Книжное слово, означающее судьбу в (29) – удел.

34) Антонимы в (14) – первый и последний.

35) Синонимы в (24) – блеск и сияние.

36) Ловкость в каком-либо деле… Понятие в (11) и это сноровка.