Влияние музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст В.Короленко посвящён проблеме влияния музыки на внутренний мир человека.

Автор рассматривает данную проблему на примере благотворительного концерта одного талантливого музыканта, который большую часть своей жизни провёл в темноте, потеряв зрение ещё в раннем возрасте. Молодой человек, не упав духом, подарил слушателям живое чувство музыки, которое пролило свет на искажённые души людей.

В качестве примера автор рассматривает тот факт, что богатая красками и звоном музыка способна помочь прозреть душе человека. Круг слушателей ощущает эмоциональную нагрузку, которая целиком и полностью построена на людском страдание, горе и переживании.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что могущественная сила музыки способна изменить жизни человека в корне, оказав огромное влияние на его мировоззрение и нравственное развитие. Короленка подводит к тому, что музыка способна лечить душевные раны людей, помогая изменить их отношение к окружающим.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему влияния музыки на внутренний мир человека, что и автор. Я солидарен с тем, что музыка способна изменить жизни человека и оказать огромное влияние на его внутренний мир. Об этом не раз упоминали многие учёные, публицист, писатели и поэты.

Проблема, затронутая автором, также поднималась в произведениях русских писателей и поэтов. Рассмотрим ее на примере романа Л.Н.Толстого <<Война и мир>>. Главная героиня данного произведения способна воздействовать на лучшее в жизни человека с помощью своего пения и игры на музыкальном инструменте. Правильно взятая нота в сочетании с великолепным голосом способна моментально сделать человека счастливым, очистив его душу и сознание от негативных эмоций. Именно так Наташа Ростова спасла от отчаяния и долгих переживания своего брата Николая после того, как он проиграл огромную сумму денег. Этот факт показывает силу воздействия музыки на эмоции и мировосприятие человека.

Мне выдался случай посетить музыкальный театр, в котором выступал военный оркестр. Композиции, представленные военнослужащими, вызвали в моей душе чувства патриотизма и гордости за родную страну. Их выступление пролетело, словно миг, но оставило огромный отпечаток на моей душе. Всеми известные композиции вызвали массу эмоций, которые согревали моё сознание на протяжении долго времени. Данный факт доказывает то, что музыка оказывает огромное влияние на внутренний мир человека.

Таким образов, В. Короленко доносит до читателя мысль о том, что музыка влияет на духовное и нравственное развитие человека. Она способствует пробуждению человеческих чувств, таящихся в глубине души.