Роль учителя (по сборнику И.П. Цыбулько) (ЕГЭ по русскому)

Может ли учитель повлиять на формирование личности ребенка? Именно над этим вопросом размышляет автор данного текста.

Отвечая на поставленный вопрос, К.Г. Паустовский рассказывает историю из жизни учителя географии, который своим примером вдохновлял учеников. Наиболее ярко это проявляется в эпизодах, где описывается его кабинет и домашний музей.

Сначала мы видим, как Черпунов показывал ученикам запечатанные сургучом бутылки с наклейками, в которых была налита мутная желтая вода, а на наклейках были написаны названия морей. Именно так учитель старался развить воображение у детей, помочь проявить интерес к его предмету.

Как оказалось позже, это была совершенно обычная вода из крана. Но каким же волшебными свойствами она обладала, когда все думали, что она привезена из разных уголков мира.

Далее мы наблюдаем, как рассказчик узнает о том, что дома у учителя географии есть музей, где хранились удивительные вещи. Рассказчик, будучи еще совсем юным гимназистом, с большим удовольствием пришел в гости к Черпунову. Все экспонаты музея надолго запомнились герою, после чего он последовал примеру учителя.

Второй пример дополняет первый, дает возможность лучше понять, что учитель играет важнейшую роль в формировании личности ребенка.

Позиция автора предельно ясна. К.Г. Паустовский считает, что стремление учителя подарить ребенку любовь к своему предмету заслуживает уважения, потому что заинтересованность ученика способствует восприятию информации.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что от учителя многое зависит. Именно он может дать нам то, чего не могут дать родители. Так, в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна помогает своему ученику противостоять трудностям. Именно благодаря учительницы мальчик поменял свои представления о жизни, научился верить в добро.

Таким образом, роль учителя в формировании личности ребенка поистине велика.