Какой смысл надписи: «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его...»? (ЕГЭ по русскому)

Великий царь Давид, предал свою душу Господу 24 января 1125 года в Тбилиси. Его останки были перенесены и погребены, согласно его воле, под камне при входе в церковь. На его могильной плите, лежащей недалеко от входа в храм, сохранился его завет, вырезанный на камне, наполовину стёртый ногами многих тысяч людей."Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы слышал я боль его…". В чём смысл этой надписи? Как по мне, смысл надписи очень прост и одновременно интересный.

При жизни царь Давид помогал людям и он очень хотел продолжать заниматься этим делом бесконечно. Но поскольку жизнь не такова, ему пришла мысль, что если он отдаст свою душу Господу, Бог ему позволит отдавать свою доброту вечно.

Я думаю, царь Давид хотел освободить людей от душевной боли, поскольку она одна из самых тяжелых болей, что может только случиться с человеком.

Мне кажется стоит продолжить надпись над надгробием - пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его и забирал её. То есть царь Давид - это милосердный человек, который не растерял свою душу на дорогах жизни, не потерял способность сопереживать и любить.

Вспомним слова Л.Н.Толстого: "В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других", вот и царь Давид придерживался этой точки зрения, и это правильно.

Печальный Гелатский собор, его хмурый лик и вечную скорбную тишину грузины сохраняют в том виде, каким его в панике и ужасе покинули завоеватели. В нем человеческое сердце опахивает тёмным и холодным крылом память.

Он покидал осквернённый, но не убитый храм совсем тихо, с опущенной головой. И вдруг у входа в собор обратил внимание на вязь причудливой грузинской письменности, практически стёртой ступнями людей на белой, грубо тёсанной гранитной плите.

Грузины наизусть знают надпись над прахом Давида-строителя и охотно переводят завет творца: «Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его…». При этом они не забывают упомянуть, что плита на могиле таких огромных размеров, поскольку грузинский царь был выше Петра Великого.