По тексту С. В. Гиацинтовой «Идёт могучий и красивый, смотрит на меня с высоты своего роста, и сердце моё замирает от восторга и волнения. И вдруг вся его могучая фигура становится на цыпочки и легко-легко, бесшумно движется...» (ЕГЭ по русскому)

«Идёт могучий и красивый, смотрит на меня с высоты своего роста, и сердце моё замирает от восторга и волнения. И вдруг вся его могучая фигура становится на цыпочки и легко-легко, бесшумно движется» —именно эти предложения я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В них же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — каким должен быть воспитанный человек.

Русская актриса С.

В. Гиацинтова предлагает читателям поразмышлять над этим животрепещущим вопросом. Воспитание — это не эфемерное понятие, это долгая работа над собой. Быть воспитанным не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала важно искоренить грубость. Нужно помнить, что все мы люди, которые могут ошибаться, поэтому не стоит резко реагировать на промахи других. Воспитанный человек никогда не станет грубить людям, обижать их или перебивать. Ведь так мы теряем себя, становимся беднее духовно.

Умение красиво выходить из конфликтов, уверенно держаться в обществе незнакомых людей и не реагировать на грубость — вот что показывает воспитание человека. Такое поведение является частью личности, оно дается человеку не с трудом, а наоборот, естественно и непринужденно. Воспитанные люди должны быть просты и открыты, становясь примером для других.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что воспитание — это, в первую очередь, работа над собой, благодаря которой мы становимся духовно просвещенными.

Позиция автора четко выражена в предложениях 7 и 8, из которых следует, что воспитанный человек должен своим примером учить других. С таким человеком приятно находиться в обществе, хочется перенимать его черты и становиться лучше.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что воспитанность — это часть личности человека, к которой тяготеет душа. Рядом с таким человеком невольно становишься более вежливым и одухотворенным. Говоря о воспитании, я невольно вспоминаю Наташу Ростову — героиню романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Девушка была светлой и жизнерадостной, и своей непрестанной живостью она заражала окружающих. Многие люди восхищались ею, и их можно понять. Наташа была образована, увлекалась музыкой и умела преподнести себя в обществе. Кроме того, она всегда была честна с людьми. Её заботили чужие трудности, и она не скрывала своих истинных чувств. Я думаю, что именно честность и открытость стали основой её воспитанности.

Да, проблема, поднятая С. В. Гиацинтовой, актуальна и по сей день. Воспитание — это не только то, что вкладывают в нас родители, это ещё и то, что мы привносим в себя сами. Важно помнить, что воспитанность проявляется лишь в том случае, если мы относимся к людям так, как хотели бы, чтобы относились к нам самим.